廣瀬ちえ 単発Lesson 調味料の使いこなし!豆味噌・米味噌・麦味噌のあったかメニュー | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
「廣瀬ちえプレミアム・クッキング 単発Lesson」

今月もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
とにかく、単発教室はみんなで楽しくつくって、美味しく食べる!

...

テーマは
【調味料の使いこなし!豆味噌・米味噌・麦味噌のあったかメニュー】
味噌は古くから健康に良いとされる発酵食品!
「さしすせそ」でおなじみの「そ」の味噌。
麹の違い、仕込む時期、熟生期間によって風味も濃くも様々。
今回は、味噌の特性を生かした各味噌の使い方をはじめ、活かし方、活用方法を
含めてお伝えしました。

 

(メニュー)
・南蔵さまの豆味噌デミグラ煮込みハンバーグ・みそ味玉のせ
・里芋アメリカンドッグのコーボン味噌マスタードソース
・冬のサプリサラダ!ビタミン野菜とフルーツの麦味噌シーザーサラダ
・基本のぬた味噌 白味噌
・ジンジャーと海藻の美海スープ
・味噌キャラメルタルトタタン

 

 

写真・CHIE'S KITCHEN スタイリスト 嶋崎麻記子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回使用した味噌は

武豊にある南蔵商店 青木弥右衛門

昔ながらのたまり醤油は小麦を一切使用せず、原材料は「大豆・塩・水」のみ。現在はJAS規格で20%まで小麦を使用していいことになっている。
南蔵では小麦は一切使用せず、大豆のみのたまり醤油をつくり続けているのです

国産天日塩「海の精」100%使用した「わらべうた」、「わらべうた」を絞った後さらに絞りをかけた「つれそい」、スッキリとして濃口醤油に近い「なじみ」。


大豆のアミノ酸=うまみ成分そのものの味わい。
照り焼きにも刺身にも良く合いそうです!!

 

{D31895BB-9958-43B4-B185-3A0ADE1CAA5C}

南蔵見学の様子はこちらです

 

第一酵母さんの商品

『コーボンみそ』は、大豆・米・塩・天然酵母など、原材料はすべて国産!!
昭和25年より受け継がれる天然酵母でお味噌を作りました。とっても好評です。

天然酵母の働きで発酵が進んでいる様子
1年~1年半熟成・発酵させた天然酵母で国産大豆が仕込まれさらに発酵・熟成。しっかり、しっかり生きた伊豆の生みそです。

コーボンみそ イメージ

 

 

 

工場見学したときの様子はこちら

https://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11277702050.html

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ 

 

 

詳しい酵母の話し、商品について、商品の購入については

第一酵母株式会社さまのホームページをご覧ください

http://www.daiichikobo.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
1000年以上も続く味噌の歴史、良き日本の伝統文化を
今の時代にあった形で伝承してゆきたいと思います。
次回のテーマは、【酢】
 
 
「廣瀬ちえプレミアム・クッキング Monthly Lesson」2月のお知らせ

2月26日・27日
https://chies-kitchen.com/blog/2019/02/01/2231/

 

廣瀬ちえプレミアム・クッキング Monthly Lesson」2019年2月の
プレミアムクッキングは、「和の発酵×海外の食文化」をテーマに
日本伝統の発酵食と中華料理を融合させたメニューを紹介します。
家庭で簡単にちゃちゃっと作れて、定番料理の1品に加えたくなるようなレシピを紹介します。

(メニュー)
・簡単!甘酢あんがおいしいお餅入り酢豚(失敗しない酢豚の黄金比)
・れんこん皮で作るへしこ入り餃子・果実酢と香味野菜のたれ
・手作り甜麺醤で作るカシューナッツ入り回鍋肉
・メンマ・搾菜・きくらげのプロバイオティックスープ
・豆腐麺とくらげの和え物フレッシュサラダ添え
・さつまいもカスタードあんまん


■開催日:2019年2月26日(火)2月27日(水)(両日とも同じレッスン内容となります)
■開催時間:第1部 10:00〜13:00 第2部 18:30〜21:30
■会場:CHIE’S KITCHEN スタジオ
    名古屋市東区泉二丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)3B
■定員:各部17名
■参加費:5,400円(税込) 材料費・テキスト代込み 3日前よりキャンセル料全額が発生致します
※参加費のお支払いは、当日会場にてお願いいたします
■持ち物:参加費、エプロン、タオル1枚(手拭き用)、筆記用具
■講師:廣瀬ちえ(CHIE’S KITCHEN代表)

 

★★お申込みはこちら

https://system.chies-kitchen.com/customer/?_ga=2.146106417.406896687.1549113698-759244880.1446816754