【発酵マニアには必見な情報です】澤田酒造さま主催 酒蔵講演会&醸造家トークショー ~ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

【発酵マニアには必見な情報です】

全国新酒鑑評会で金賞を受賞したばかりの澤田酒蔵さまが
5月26日に170周年記念イベント 
酒蔵講演会&醸造家トークショー ~知多と中京の発酵文化人類学 知多の醸造の可能性と未来を語る~
を開催されます!!!


ゲストには、「発酵文化人類学」の著者である小倉ヒラク氏、その他
愛知の醸造メーカー様、酒宴(愛知の発酵食を使ったお料理)は長田勇久さん(日本料理 一灯)
なんと!まー贅沢なイベント。。。

またとない機会ですので、ぜひ!
詳しくはこちらを
 ↓  ↓   ↓

 

 

今回講演会のゲストにお迎えするのは、「発酵文化人類学」の著者である小倉ヒラク氏です。著書のお話を含めて、「知多と中京の発酵文化人類学」を語って頂きます。
また、愛知県知多半島とその周辺の醸造業がもつ可能性をトークゲストと一緒に描き語る醸造家トークショーには、当地の歴史ある醸造家の次世代を担う方々や販売の立場から発酵にお詳しい専門家をお招きしました。澤田酒造からは、6代目の副社長と杜氏が登壇します。
 講演会の前にはそれぞれのお店の試飲販売の時間も設けています。
2部の酒宴は、日本料理一灯の長田勇久氏監修・協力のもと、愛知の発酵食品や素材を使ったお料理をご提供いたします。白老のお酒とともにご堪能ください。


―― イベントの概要 ――

 ■日時:
  平成30年5月26日(土)13:00~20:30

 ■会場:
  澤田酒造株式会社 酒蔵 
  愛知県常滑市古場町4-10 TEL:0569-35-4003
 (常滑駅より無料シャトルバスあり)

■内容:
  13:00~14:30 ゲスト蔵元商品・販売会
→13:00〜16:00に変更になりました。
   ・南蔵商店(味噌・たまり)
   ・角谷文治郎商店(みりん)
   ・りんねしゃ(食品等)
   ・澤田酒造(日本酒)

  15:00~17:30 【1部】講演会&醸造家トークショー
  [講演会]
    講 師:小倉ヒラク(発酵デザイナー)
    テーマ:知多と中京の発酵文化人類学

   [醸造家トークショー]
    登壇者:小倉ヒラク(発酵デザイナー)
        青木良之(南蔵商店)
        三角祐亮(角谷文治郎商店)
        大島幸枝(りんねしゃ)
        澤田英敏(澤田酒造 副社長)
        三浦努(澤田酒造 杜氏)     

  18:00~20:30 【2部】酒宴(愛知の発酵食を使ったお料理)
   監修・協力:長田勇久(日本料理 一灯)
         常滑屋

■参加費:
  1-2部通し 8,500円(税込)
  1部のみ  2,000円(税込)
  ※「ゲスト蔵元商品・販売会」は予約不要・入場料無料でお楽しみいただけます。

■定員:
  100名(先着順)

■申し込み方法(締切:5月19日)
①参加申し込み
 こちらのフォーム(https://goo.gl/forms/bqQiwJ02LBguPWZ82)から必要事項をご入力の上お申し込みください。
※FAX(0569-35-6953)、Eメール(sawadasyuzou@hakurou.com)でも受け付けております。
②参加費のお支払い
申し込み後、メール/FAXにてお支払方法をご案内いたします。
③完了
お支払い完了をもって、申し込み完了です。5月上旬までにメール/FAXでチケットをお送りいたします。今しばらくお待ちください。

 

―― 講師紹介 ――

小倉ヒラク(発酵デザイナー)
 「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボをつくり日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞。新著に『発酵文化人類学』。