【木桶熟成、国産野菜100%使用ソース】づくりワークショップ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

【木桶熟成、国産野菜100%使用ソース】
浜松市で90余年続く「トリイソース」三代目の、鳥居大資社長をお招きして、
オリジナルソースを作るワークショップを開催

 

 
{996F53D5-5BDC-4A0A-A86A-3A128103F6DC}

 

 

{1AB2B46B-6F6F-4D32-A482-507457D2FDB2}

 

 

 

「お好み焼き」など、今日では海外でもソースが注目されています。
 「ソース」は日本で独自に発展した食文化のひとつ、
ですが、そのことを良く知らない人も多いのではないでしょうか?

ソースを味わいたいがために揚げ物をしたくなるくらい、
 美味しいと評判のトリイソース。
 木桶熟成、国産野菜100%使用、原料のお酢も自社内で作る、
など、そのこだわりは底知れません。

レッスンではトリイソースを使った料理の他、
 隠し味などの活用法も合わせてお伝えしました

 

<内容>
・鳥居社長によるソースの歴史と作り方
・既存ソースとのブレンドで作ろう マイソース作り体験
 (出来上がったソースはお持ち帰りいただけます)
・トリイソースを使った料理作り

 

 

{6D73D26F-442E-4C5D-9A8D-CFCA560D0E20}

 

 

 

 

{F04105AB-D7B8-449B-9D03-41ACA601032B}

 

 

 

意外と知らいないソースの歴史や

製法まで、ここでしか聞けない内容満載

 

{88628514-3767-4E9E-B980-227DB3555735}

 

 

 

そのあとのオリジナルソースづくりが

 

これまた盛り上がりました。

 

ベースのソースを決め、そこにスパイスやジンジャー

トマトベースのソースをブレンドしたり。。。

 

{8BD48F06-A4DD-47E1-85B5-84BEB6355AF2}

 

 

 

ソース自体でたくさんの種類がある中、みなさん

 

とても楽しそう!!!

{CA57A3B8-7F6B-4E68-B630-B92ED42F9B64}

 

 

 

{32118B74-F8D7-4177-A6F7-49D52924C642}

 

 

 

 

{9182D64C-8234-400F-A237-E3186DF3091C}

 

 

 

 

{E114B862-120E-4401-A421-7A0EF1269F5F}

 

 

<メニュー>
・隠し味にトリイの完熟ソース ハヤシライス
 ・トリイウスターソースで何倍も美味しくなる野菜フライ
 ・簡単 トリイジンジャーシロップのジンジャーエール

 

{F527B818-5177-4D8A-8F81-6689FA319BA3}

 

 

 

{FED733D1-0E67-4809-9DC4-2C73585F47E8}