【木桶熟成、国産野菜100%使用ソース】
浜松市で90余年続く「トリイソース」三代目の、鳥居大資社長をお招きして、
オリジナルソースを作るワークショップを開催
「お好み焼き」など、今日では海外でもソースが注目されています。
「ソース」は日本で独自に発展した食文化のひとつ、
ですが、そのことを良く知らない人も多いのではないでしょうか?
ソースを味わいたいがために揚げ物をしたくなるくらい、
美味しいと評判のトリイソース。
木桶熟成、国産野菜100%使用、原料のお酢も自社内で作る、
など、そのこだわりは底知れません。
レッスンではトリイソースを使った料理の他、
隠し味などの活用法も合わせてお伝えしました
<内容>
・鳥居社長によるソースの歴史と作り方
・既存ソースとのブレンドで作ろう マイソース作り体験
(出来上がったソースはお持ち帰りいただけます)
・トリイソースを使った料理作り
意外と知らいないソースの歴史や
製法まで、ここでしか聞けない内容満載
そのあとのオリジナルソースづくりが
これまた盛り上がりました。
ベースのソースを決め、そこにスパイスやジンジャー
トマトベースのソースをブレンドしたり。。。
ソース自体でたくさんの種類がある中、みなさん
とても楽しそう!!!
<メニュー>
・隠し味にトリイの完熟ソース ハヤシライス
・トリイウスターソースで何倍も美味しくなる野菜フライ
・簡単 トリイジンジャーシロップのジンジャーエール