一般社団法人分子整合医学美容食育協会はファスティングで
美容と健康と食育を総合的に学びファスティングと関連する総合的な知識を獲得し、元気で健康で美しいライフスタイルに活かしスペシャリストになるをテーマにマイナスの栄養学を展開している協会です。
現在の飽食の時代~
し過ぎ、。。。。
特に食に関しては、食べすぎ、添加物の取りすぎ、、、
過剰摂取による肥満、高血圧、糖尿病、、、
生活習慣病も右肩あがりの状況
なので、ファスティングで食べない(マイナス)事で細胞リセットすることも必要な時代。
その後は、キレイになったカラダに
何をどれだけ食べるか?の選択の知識が必要となってきます。
DHAもヘモグロビンも細胞膜も脳も皮膚も
すべて、すべて自分が選択した食で作られてゆきます。
10年後、いや5年後、明日のカラダもココロも自分の選択した
食が元になり作られてゆくのです。
という事は
これからは、ぴかぴかな細胞を作ってゆくには・・・・・
そう!!!食の選択の知識を高めて
何を食べ、何を食べないか?を考えて食べることが未来の自分を作ってゆくのです。
食育講座では
選択力を高めの具体的な方法をお伝えします!!
乾物の使い方
戻し方を中心に料理
座学はミネラル・ビタミンについて
今回もたくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました。
次回大阪校
10月から大阪でスタートしました料理講座。これまで甘酒、グルテンフリー、寝かせ玄米と発酵食品を中心に開催してまいりました。そして1月16日はいよいよ人気の講座「常備菜」です。
この講座では調理法を学ぶだけではなく、なぜ体にいいのか、またどのように選べばいいのか(食選力)を身につけていただけます。デモ形式となっておりますので調理が苦手、という方も気軽に参加していただけます。
それでは2月食育講座のご案内です。
今回の食育講座のテーマは「豆腐」。「豆腐」は、ヘルシーな健康食品として昔から長寿食といわれてきました。豆腐は高たんぱく、低脂肪で代謝を助けてくれるビタミンBや女性にとって嬉しい老化防止に効果的な大豆サポニン、女性ホルモンに似た働きをするイソフラボン等、注目の栄養素も多く含まれます。そんなお豆腐について、知っているようで知らない豆知識を皆様にお伝えします。
座学に加え、豆腐づくりから、豆腐に合うソースや豆腐のアレンジ料理まででみなさまと一緒に作り、ご試食もできます。
この講座は誰でも気軽に参加できるもので、日常に取り入れてもらいやすい内容になっています。ファスティングマイスターの方は、準備・回復食につながる新しい知識や情報を増やしいていただけます。
<こんな方におすすめします>
・料理のレパートリーを増やしたい方
・忙しくて料理をする時間がない方
・効率よくストック料理を楽しみたい方
・回復食・準備食に活用したい方
・ファスティング後の体調を維持したい方
【講座内容】
●豆腐について
●豆腐の歴史・由来について
●大豆の自給率・国産大豆について
●豆腐の栄養と健康
●豆腐の種類とその作り方
●凝固剤・消泡材の性質と種類
【実習・試食】
●手作り豆腐づくり
●豆腐に合うソースレシピと豆腐アレンジ料理
詳細はこちらです。
日時:2月13日(火)
午前 10:30~12:30
JR新大阪駅 ⑥出口より徒歩10分
地下鉄新大阪駅 南改札⑦出口より徒歩10分
アクセスを写真つきでご覧いただけます。
JR新大阪駅からお越しの方→こちら
地下鉄新大阪からお越の方→こちら
※開始5分前には着席をお願いいたします^^
費用:4,000円
※できましたらお釣りのないようお願いいたします。
持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル
定員:午前10名 午後10名
《お申込み方法》
お電話、お申込みフォームから承っております。
キッチンマリアージュ大阪校
大阪市西区土佐堀3-3-2
TEL06-6225-2273
LINEメッセージからご予約・お問合せも可能です。
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《食育講座スケジュール》
講座は毎回テーマごとに学んでいただけます。
各講座ごとに完全保存版のテキストつきです。
第1回目 発酵シリーズ「甘酒」 10/13終了
第2回目 「グルテンフリー」 11/14終了
第3回目 「寝かせ玄米」 12/12 終了
第4回目 「常備菜」 1/16
第5回目 「豆腐」 2/13
第6回目 「ゴマ・ナッツ」
第7回目 「味噌」
第8回目 「オメガ3」
第9回目 「塩麹」
今後も日程が決まりましたらご案内させていただきます。
※ 無料の講座説明会は平日・土日・祝日 13時〜随時受付中。
《講座の様子》
受講者様の声
【甘酒】
・甘酒がからだにどのようにいいのかがわかった
・甘酒が簡単に作れることを知り早速チャレンジします
・調味料としての代用ができるのが嬉しい
・甘酒の作り方、選び方がよくわかった
・香味ソースの試食がおいしかった!
【グルテンフリー】
・よく耳にしていたけれど体に及ぼす影響がわかってよかった
・米粉がこんなに活用できるとは知らなかった
・パンケーキと黒ゴマケーキは子供にも早速作ってあげたい
・日常よく食べた麺類など、食生活を見直したい
・米粉の選び方がとても参考になった
他にもたくさんのご感想をいただいております。また随時ご紹介させていただきます。
食育講座をきっかけに皆様の食生活がよりよいものに
元気で美しく健康であり続けるために何か少しでも
お役に立てればと思っています。
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尚、この食育講座は分子整合医学美容食育協会より委託を受け名古屋の料理教室「CHIE'S KITCHEN 」と提携させていただき開講いたします。
「CHIE’S KITCHEN」は現在5000名を超える生徒様が受講されている料理教室です。廣瀬ちえ先生はTV、雑誌にも多数出演。NHKでは2006年から11年間「情報フレッシュ便 さらさらサラダ」(2006年~現在)を担当。名古屋ウェスティンナゴヤキャッスル クラウンではマクロビオティックコース べっぴんビオティックメニュー監修されています。
廣瀬ちえ先生のプロフィール
食のスペシャリストとして、「食を通じて幸せを分かち合う」をテーマに料理教室を主宰する他、企業、地域、学校での講演・クッキングセミナー等を各地で開催。また、食に関わる商品開発、飲食店メニュー開発などのフードコンサルティングも行う。マイクロビオティックをベーストした「ココロとカラダが喜ぶ創造性豊かなレシピ」が、幅広い層の支持を得る。 2007年5月 〜出会いが繋がる場〜『CHIE’S KITCHEN』設立。2013年4月 『べっぴんプラス株式会社』設立。
また当日の講師は西村友里先生をお迎えしています。
プロフィール
大学で栄養学を学び、管理栄養士として7年間病院に勤務。病気を予防・改善するためにはまず食が大切だと実感し、マクロビオティックを学ぶ。CHIE’S KICTEHNでは2014年に社員食堂の立ち上げに関わり、その後は責任者として約2年間、メニュープランニング・現場指導など実務を経験。現在は料理教室講師・アシスタント業務にあたり、現代栄養学とマクロビオティックを織り交ぜた、日々の食生活に活かす食事を追求している。
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食育講座詳細
日時:1月16日(火)10:30~12:30
場所:JR・地下鉄新大阪駅より徒歩5分
費用:4000円
持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル
定員:10名
フラワーマリアージュ 大阪校
大阪市西区土佐堀3-3-2
TEL06-6225-2273
LINEメッセージからご予約・お問合せも可能です。