べっぴんレシピ 実絵子のつくってみりん CBCラジオ 火曜 15:40~
毎週火曜日15時40分から
レシピはこちら
↓
http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/
芋ようかん
**** 材料15×14cm流し缶1台分 ****
さつま芋...350g
三州三河みりん(煮切る)...140g
A
水...80 g
粉寒天...小さじ1
塩...小さじ1/2
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① さつま芋を皮ごと洗い、蒸し器で柔らかくなるまで丸ごと蒸す。
② 【①】が熱いうちに皮をむき、
適度な大きさにぶつ切りする。
フードプロセッサーにさつま芋と
煮切った三州三河みりんを入れ、
撹拌してペースト状にする。
(または裏ごし器で漉す)
③ 鍋に【②】のさつま芋とAの材料を入れる。
焦げないよう、木べらで練るようにして
混ぜながら火にかける。
沸騰したら火を止める。
④ 流し缶の内側を水で濡らし、
【③】を流し入れる。
表面を平らに整えて粗熱を取り、
冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑤ 【④】を流し缶から取り出し、
食べやすい大きさに切る。
<みりんポイント>
みりんの芳香な香りと甘味が加わり、上品な芋ようかんに仕上がります。
実絵子さん
材料は、ほぼ「さつま芋」と「みりん」なので、お芋の甘みが引き立っています!まさに、みりんがいい仕事しています。コクのあるしっかりとした甘みなのに、しつこくないので、どれだけでも食べられそうな一品ですね!
CHIE'S KITCHEN講座はこちら
詳しい内容とお申し込みはホームページをご覧ください
http://www.chies-kitchen.com/
http://chies-kitchen.com/lesson/
【定期講座】
●【11/16 スタート】「第5期 キッチンを整えて楽々料理~台所から始まる暮らしの整理~」
●【11/4 開催】「日本豆腐マイスター協会主催 おから味噌インストラクター養成講座」
気軽に受けれる!【単発講座】
●【10/24・10/25 開催】「廣瀬ちえプレミアム・クッキング Monthly Lesson」
●【10/27 開催】「オーガニックローゼルで作る和御膳&ローゼル葉で佃煮作り レッスン」
●【10/31 開催】「今年こそ!年末をゆっくり過ごすための大掃除計画づくり ワークショップ」
●【11/08 開催】「魚の調理をまるごとマスターする 料理長から教わる秋の日本料理レッスン」
●【11/12 開催】「hiro先生のグルテンフリー米粉100%パン(卵・乳製品不使用)教室 第3弾」
●【12/01 開催】「CHIE’S KITCHEN 料理教室体験」
ファスティング
●【10/26 スタート】「べっぴんミネラルファスティング グループ指導5日間コース
●【11/03 開催】「資格講座 ファスティングマイスター検定初級 取得講座」
イベント
●【11/23 開催】「三州三河みりん べっぴんレシピ 実絵子のつくってみりん みりんランチセミナー」
メルマガでは教室の案内文など
いち早く情報をお知らせいたします。
★こちらから登録できますのでお気軽に登録してください
http://chies-kitchen.com/lesson/mail-magazine/