べっぴんレシピ 実絵子のつくってみりん CBCラジオ 火曜 15:40~
毎週火曜日15時40分から
レシピはこちら
↓
http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/
バナナみりんカラメルトースト
**** 材料 1人分 ****
バナナ...1本(100g)
くるみ...10g
三州三河みりん...大さじ3
菜種油...小さじ1
オレンジリキュール...小さじ1
食パン(6枚切り)...1枚
クリームチーズ...30g
ミント...適量
シナモン...適量
<作り方>
① バナナは皮をむいて7㎜~1㎝の輪切りにする。
くるみは炒り、食べやすい大きさに割る。
② フライパンに三州三河みりんを入れて火にかける。
ふつふつと泡が立ってとろみが出たら、
菜種油とオレンジリキュールを加える。
火を止め、バナナとくるみを加えて絡める。
③ 食パンを3等分に切り、トースターで焼く。
④【③】にクリームチーズを塗る。
【②】のバナナとくるみをのせ、
残ったカラメルをかける。
ミントを飾り、シナモンを振りかける。
<みりんポイント>
みりんのやさしい甘さがバナナの甘みと合わさって、砂糖で仕上げるのとはひと味違った上品な風味のトーストになります。
実絵子さん
バナナがとろとろでおいしいです!クリームチーズとみりんの組み合わせが、奥深い味を出しています!デザートでもいいし、朝ごはんでもいいし、まるでカフェのメニューのような一品です!