べっぴんレシピ 実絵子のつくってみりん CBCラジオ バナナみりんカラメルトースト | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

べっぴんレシピ 実絵子のつくってみりん CBCラジオ 火曜 15:40~

毎週火曜日15時40分から

レシピはこちら 

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/

 

 

バナナみりんカラメルトースト

Podcast はこちら

 

 

**** 材料 1人分 ****

バナナ...1本(100g
くるみ...10g
三州三河みりん...大さじ3
菜種油...小さじ1
オレンジリキュール...小さじ1

食パン(6枚切り)...1
クリームチーズ...30g

ミント...適量
シナモン...適量


<作り方>

① バナナは皮をむいて7㎜~1㎝の輪切りにする。
くるみは炒り、食べやすい大きさに割る。

② フライパンに三州三河みりんを入れて火にかける。
ふつふつと泡が立ってとろみが出たら、
菜種油とオレンジリキュールを加える。
火を止め、バナナとくるみを加えて絡める。
③ 食パンを3等分に切り、トースターで焼く。

④【③】にクリームチーズを塗る。
【②】のバナナとくるみをのせ、
残ったカラメルをかける。
ミントを飾り、シナモンを振りかける。


<みりんポイント>
みりんのやさしい甘さがバナナの甘みと合わさって、砂糖で仕上げるのとはひと味違った上品な風味のトーストになります。


実絵子さん

バナナがとろとろでおいしいです!クリームチーズとみりんの組み合わせが、奥深い味を出しています!デザートでもいいし、朝ごはんでもいいし、まるでカフェのメニューのような一品です!