CBCラジオ【つくってみりん】みりんフルーツあんみつレシピ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

べっぴんレシピ 実絵子のつくってみりん CBCラジオ 火曜 15:40~

毎週火曜日15時40分から

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みりんソースの
フルーツあんみつ

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**** 材料4人分 ****

粉寒天...3g
水...300ml
三州三河みりん...大さじ460ml)

スイカ...1/8
メロン...1/6
キウイ...1/2
オレンジ...1/4
ブルーベリー...12
つぶあん(またはこしあん)...120g
三州三河みりん(煮切る)...大さじ4
ミント...適宜

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。


作り方

① 鍋に水・粉寒天・三州三河みりん大さじ4を入れ、
よく混ぜて中火にかける。
沸騰したら弱火にしてさらに2分程煮る。
② バット(または流し缶)の内側を水で濡らし、
【①】を流し入れる。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。

③ スイカとメロンを
スプーンを使って丸くくり抜く。
キウイは23㎝程度に切り、
オレンジは薄皮から外して
食べやすい大きさに切る。

④ 【②】を1cm角に切り、
【③】のフルーツと
つぶあん(またはこしあん)を盛り付ける。
ミントを飾り、
食べる直前に煮切りみりんをかける。


<みりんポイント>
寒天を作る際にみりんを入れて、ほのかな甘みと良い香りを付けます。また、仕上げにみりんを煮詰めたシロップを最後にかけるので、フルーツの甘みがさらに引き立ちます。シロップのアレンジとして、抹茶の粉など一緒に煮溶しても美味しく仕上がります。


実絵子さん

寒天もソースもみりんが入っているので、旨みがぎゅっとまとまって感じられます。まるでカフェで出てくるようなおしゃれなデザートです!