べっぴんレシピ 実絵子のつくってみりん CBCラジオ 火曜 15:40~
毎週火曜日15時40分から
http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/2016/10/017581.php#more
みりんソースの
フルーツあんみつ
**** 材料4人分 ****
粉寒天...3g
水...300ml
三州三河みりん...大さじ4(60ml)
スイカ...1/8個
メロン...1/6個
キウイ...1/2個
オレンジ...1/4個
ブルーベリー...12粒
つぶあん(またはこしあん)...120g
三州三河みりん(煮切る)...大さじ4 ~
ミント...適宜
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① 鍋に水・粉寒天・三州三河みりん大さじ4を入れ、
よく混ぜて中火にかける。
沸騰したら弱火にしてさらに2分程煮る。
② バット(または流し缶)の内側を水で濡らし、
【①】を流し入れる。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。
③ スイカとメロンを
スプーンを使って丸くくり抜く。
キウイは2~3㎝程度に切り、
オレンジは薄皮から外して
食べやすい大きさに切る。
④ 【②】を1cm角に切り、
【③】のフルーツと
つぶあん(またはこしあん)を盛り付ける。
ミントを飾り、
食べる直前に煮切りみりんをかける。
<みりんポイント>
寒天を作る際にみりんを入れて、ほのかな甘みと良い香りを付けます。また、仕上げにみりんを煮詰めたシロップを最後にかけるので、フルーツの甘みがさらに引き立ちます。シロップのアレンジとして、抹茶の粉など一緒に煮溶しても美味しく仕上がります。
実絵子さん
寒天もソースもみりんが入っているので、旨みがぎゅっとまとまって感じられます。まるでカフェで出てくるようなおしゃれなデザートです!