「B級グルメ 家庭の定番メニューをグルテンフリーと野菜で健康にヘルシーに」!
家庭の食卓に良く並ぶ、お好み焼きや焼きそばなど、
誰もが大好きでちょっとB級な、「粉ものメニュー」たち。...
ヘルシーで体にやさしく食べられたら嬉しいですよね?
そんな小麦製品を、今回はグルテンフリーレシピで作りました。
もしかするとグルテンが原因の1つかもしれません。
そもそも【グルテンとは?】
ラテン語のglue(接着)を語源とするグルテンは、
小麦、大麦、ライ麦などの穀物から生成されるたんぱく質の一種
小麦粉に水を加えて捏ねると、粘りのある固まりが残ります。これがグルテンと呼ばれるもの。グルテンはパンであれば、膨らませた状態をキープするのに大切な役割をはたしているし、食品以外でも増粘剤として利用されることも多いのです。たとえば整髪ジェルや歯磨き粉などにも使われていたりします。
しかし、人によっては肌荒れ、慢性的な無気力感、慢性疲労、下痢や便秘集中力や体力の低下、重いPMS、不妊症などのアレルギー反応を引き起こすこともあります。
パンやうどん、ピザ、餃子、レトルト、パスタなど
日本食でないものが多くありませんか?
そう~和食が一番グルテン(小麦)を使った料理が少ないのです。
【グルテンによる影響】
①食欲増進
グルテンの中に含まれる「グリアジン」という物質には食欲を促進させる働きがある
②お肌の糖化と肌荒れ
アミロペクチンA(でんぷん質)は血糖値を急上昇=肌の老化「糖化」が起こる
③腸内環境が悪くなる
グルテンは小腸の粘膜が炎症を起こしてしまい、下痢や便秘、鬱、集中力低下が起こる
④【癖になる!グルテン中毒】
グルテンの成分の一つグリアジンは、脳内で麻薬のような働きをする物質。このため、グルテンを摂取すると脳は快楽を覚え、ハイ状態になり、食欲をつかさどる中枢を刺激。
今回は家庭でよく食べられる小麦を使った料理を米粉や大豆粉で
置き換えてみました。
・米粉を使った春野菜とこんにゃくたっぷりお好み焼き とろ~りソース
・グルテンフリー麺(米麺)と切干大根の塩焼きそば
・新じゃがとヨモギの道明寺粉かりっとコロッケ 赤味噌ソース
・新緑の春野菜サラダ 柑橘ドレッシング 大豆のクルトン
・だしいらずの春色スープ
・SOY & RICEのクッキー2種 絞りだしクッキーと型抜きクッキー
米粉100%のお好み焼き。
もっちりとろとろ~
クルトンの変わりにフライドビーンズ!
パン粉の変わりに道明寺で・・・
焼きそばも100%米粉麺
そこにあるものを加えると食べ応えもあり
血糖値もあがりにくい・・・・
クッキーだって
米粉と大豆粉でさっくさく
![{647936BA-DDBB-4423-B129-BEBDD887816C}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/hirose-chie/61/cb/j/o0480036013902095502.jpg?caw=800)
<4月のレッスン>
開催日時:2017年4月25日(火)、4月26日(水) 第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30
「春のデトックス&脂肪燃! 農園野菜と伝統野菜の春プレート」がテーマです。
寒い季節が終わり、春がやってきました。
この時期は冬に溜めた脂肪や塩分や水分など落として、
すっきりボディを手に入れる絶好のタイミングです。
今回のレッスンでは彩り豊かな農園野菜を使い、
いろいろなお料理をご紹介します。
体の余分なものしっかりと出し切り、
夏に向けてカラダを整えていきましょう!
<メニュー>
・まるごとファーストトマトでリゾット またはパエリア(スチーム野菜入り)
・ベジヌードルのフェンネルソースサラダ
・Vegeで絶品ミートボール
・ロゼッタ(イタリアのパン)
・玉ねぎ、キャベツ、高野豆腐のデトックス野菜スープ
・焼かずに作る ベリータルト
※メニューは、野菜の入手の関係で変更になる場合がありますのでご了承ください。
お申込みはこちらです。
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7042
CHIE'S KITCHEN講座はこちら
詳しい内容とお申し込みはホームページをご覧ください
http://www.chies-kitchen.com/
【定期講座】
●4/13スタート「第20期 Macrobioticスイーツ講座ベーシックコース」
●4/15スタート「第6期 発酵食cooking ベーシックコース」
●4/23スタート「第4期 子どものためのワクワク♪クッキング 初級コース」
●4/28スタート「第36期べっぴん+美養食 総合プログラム ベーシックコース(初級クラス)」
●5/9開催「第4期 キッチンを整えて楽々料理~台所から始まる暮らしの整理~(旧 ライフオーガナイザーから学ぶ キッチンから始める整理術)」
気軽に受けれる!【単発講座】
●4/4開催「職人から教わるMy醤油づくり教室」
●4/14開催 愛知伝統調味料を知る 日本料理店 小判天はなれ 長田料理長による特別レッスン
●4/14開催「キッチンを整えて楽々料理 台所から始まる暮らしの整理 単発教室」
●4/25・4/26開催「廣瀬ちえプレミアム・クッキング Monthly Lesson」
特別セミナー
●4/9開催「子宮フェスアカデミー2017 in 名古屋」
イベント
●4/2第4回 ストリア感謝祭 開催
ファスティング
「べっぴんミネラルファスティング」スタート グループ指導5日間コース 4月募集のお知らせ
ファスティングマイスター検定初級 取得講座開講」のお知らせ
http://www.chies-kitchen.com/?p=12153
詳しい内容とお申し込みはホームページをご覧ください
http://www.chies-kitchen.com/