べっぴんレシピ 実絵子のつくってみりん CBCラジオ 火曜 15:40~
毎週火曜日15時40分から
http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/2016/10/017581.php#more
みりんマスタードチキン
**** 作り方 約3~4人分 ****
鶏もも肉...1枚(約300g)
【みりんマスタードマリネ液】
A
三州三河みりん...大さじ1
粒マスタード...大さじ1
塩...小さじ1/4
オリーブオイル...大さじ1
【付け合わせ】
蓮根チップ...適宜
ベビーリーフ...適宜
ピンクペッパー...少々
作り方
① 鶏もも肉は筋を取り除き、
6~8等分に切る。
② Aの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、
みりんマスタードマリネ液を作る。
③【②】の中に【①】の鶏もも肉を入れて
混ぜ合わせ、30分以上置く。
④ フライパンを熱して【③】を焼く。
裏返して蓋をし、4分程度蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、
残ったマリネ液を加えて肉とからめ合わせる。
⑤ 器に【④】を盛り付け、
ベビーリーフ・蓮根チップ・ピンクペッパーを飾る。
<みりんポイント>
鶏肉をみりん入りの調味料に漬け込むことで臭みを消し、さらに焼いた際のパサつきを防ぎます。
実絵子さん
みりん効果で見た目もテリっとおいしそうです!漬け込んだうまみがジュワーっとあふれてきます。鶏肉もやわらかくなっていて、冷めてもおいしいということなので、お弁当にピッタリな一品です。