澤田酒造さまは 「白老」銘柄で知られる造り酒屋さん。
嘉永元年(1848年)創業
初代澤田儀平治が海運の便の良い知多郡西浦郷(現在の常滑市古場町)に酒蔵を築き現在に至ります。
明治期には酒質向上の為に醸造試験場を設けお酒の腐造を防ぐ、画期的な酒母(もと)造りである即醸?(現在、ほとんどの酒がこの方法で造られています)を開発するなど品質一筋を貫いてきた蔵元です。
今でも和釜の上に木製の甑(米を蒸す大樽)、麹造りは全量、手間のかかる麹蓋(木製の箱)を使用するなど昔ながらの製法にこだわる文字どおりの手造り蔵です
6代目の薫さん
今回は、CHIE'S KITCHENも粕を活かす【いかすクッキー】を販売させて頂きました!!
澤田酒造さまの酒粕を使った酒粕とトマトのスティッククラッカーも大人気!!
いかすクッキーは、
和の伝統を大切にし、捨てられる食材を活かし、さらには美容・健康に活かすという思いを込めた、野菜と美容・健康をテーマにする...
CHIE’S KITCHENオリジナルの焼き菓子。
⚫︎澤田酒造の酒粕を使用した【酒粕トマトスティッククラッカー】
⚫︎角谷文治郎商店の三河みりん粕を使用した【みりん粕と柚子のホロホロキューブ】
⚫︎おとうふ工房いしかわのおからパウダを使用した【おからみそきなこのサブレ】
⚫︎むらざと自然農園のあわぬかを使用した【あわぬかザクザククランチ】
⚫︎山田製油の胡麻プードルを使用した【胡麻プードルのジンジャークッキー】
澤田酒造株式会社
〒 479-0818 愛知県常滑市古場町4丁目10
TEL:(0569)35-4003 FAX:(0569)35-6953