【白老】澤田酒造さま2016年酒蔵開放 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
手造酒蔵【白老】澤田酒造さまの酒蔵開放に行ってきました!

{8B22D8C6-C282-472B-BF86-08F30281541E:01}
{06CB5833-8199-4318-9C51-DB76D8AA6F3C:01}


{BB65F96C-03AA-449B-B898-A1DB65A3BAEE:01}

澤田酒造さまは 「白老」銘柄で知られる造り酒屋さん。


嘉永元年(1848年)創業
初代澤田儀平治が海運の便の良い知多郡西浦郷(現在の常滑市古場町)に酒蔵を築き現在に至ります。

明治期には酒質向上の為に醸造試験場を設けお酒の腐造を防ぐ、画期的な酒母(もと)造りである即醸?(現在、ほとんどの酒がこの方法で造られています)を開発するなど品質一筋を貫いてきた蔵元です。
今でも和釜の上に木製の甑(米を蒸す大樽)、麹造りは全量、手間のかかる麹蓋(木製の箱)を使用するなど昔ながらの製法にこだわる文字どおりの手造り蔵です


{7830D4D2-4B45-4FB9-BCE2-D03AFD42522E:01}

6代目の薫さん




{750A48FF-F73A-4966-BE54-5C8A0FF52780:01}



今回は、CHIE'S KITCHENも粕を活かす【いかすクッキー】を販売させて頂きました!!

澤田酒造さまの酒粕を使った酒粕とトマトのスティッククラッカーも大人気!!


いかすクッキーは、
和の伝統を大切にし、捨てられる食材を活かし、さらには美容・健康に活かすという思いを込めた、野菜と美容・健康をテーマにする...
CHIE’S KITCHENオリジナルの焼き菓子。
⚫︎澤田酒造の酒粕を使用した【酒粕トマトスティッククラッカー】
⚫︎角谷文治郎商店の三河みりん粕を使用した【みりん粕と柚子のホロホロキューブ】
⚫︎おとうふ工房いしかわのおからパウダを使用した【おからみそきなこのサブレ】
⚫︎むらざと自然農園のあわぬかを使用した【あわぬかザクザククランチ】
⚫︎山田製油の胡麻プードルを使用した【胡麻プードルのジンジャークッキー】

{9E8F8C10-E392-4EBB-B852-44822B564C79:01}

先日中日新聞さまに掲載して頂いたこともあり、2時間で300個完売、、、
せっかく、このクッキーを買いに来ていただいた方、大変申し訳ございませんでした。



{1709EC0B-7187-4FE0-A602-5AF6057F5E36:01}

それにしても、蔵内は、とにかく、
人!人!人!!

活気があるこの雰囲気は
私はとても好き!

日本伝統の日本酒
これからは、若い女性にも飲んで欲しいと思います

{81834C9A-481B-4FF4-BA12-C1820F7F73EF:01}

{8DF93FDB-F3F5-4271-BC4C-CD8D4B9A2D7E:01}

澤田酒造株式会社
〒 479-0818  愛知県常滑市古場町4丁目10
TEL:(0569)35-4003 FAX:(0569)35-6953