日東醸造さんのしろたまりは、小麦を原料とし、大豆を入れないのが特徴
愛知県産小麦と、伊豆大島の自然海塩「海の精」が原料なのです
最後に未焼酎で仕上げてあります
全ての素材が非遺伝子組み換えです。化学調味料・保存料は一切使わず、製造過程で火にかけることのない生の醤油です。
なぜ?白醤油ではなく白たまりか?
醤油にはJAS制度があり、そこで決められたルールを守らなければならないようです。
ちなみに、「しろしょうゆ」とは、「しょうゆのうち、少量の大豆に麦を加えたもの又はこれに小麦グルテンを加ゆえたものをしょうゆこうじの原料とし、かつ、製造工程において色沢の濃化を強く抑制したものをいう。」
と既定されています。
このしろたまりは、大豆ではなく、麦と塩と焼酎のみで作ってあるために、「しょうゆ」と表記できないようです。
見学の後は
蜷川社長に醬油講座していただきました
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