みやもと糀店さまで手作り味噌作り | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
CHIE'S KITCHEN発酵COOKING講座講師
発酵マニア カーリー先生と発酵定期講座の生徒さんと
手作り味噌づくりに行ってきました

宮本農園みやもと糀店さまへ
http://miyamotokojiten.com/

{E1088255-54D0-45A1-AF57-A4EC5D3016A9:01}


三河湾のちょうど真中あたり、愛知県西尾市・西幡豆町で
自然の循環を身近に感じながら、海の見える工房で、糀づくりをしています

その手作り糀を使ってつくる味噌・・・
贅沢~

まずは、みんなでほぐし作業

{422113EE-80D1-4A44-BAF8-71D46F18B3A0:01}

{D050EA35-8D84-4C26-8C02-C1453AAADCE5:01}

{3A9C9CA8-E5ED-4C4A-9B73-D151CE15B29E:01}


{1E9C7568-5F14-490B-A8FD-379881ED49D4:01}


この米糀は日本酒や焼酎、味噌、醤油の大事な基になります。
糀の種は平安末期から続いているものもあったり、ずっとずっと先代から受け継いできたものもあります。
日本の身近な調味料たちはずっとずっと受け継がれてきた(もしかしたら平安末期?)糀の種から生まれているです。


{252CDE33-E45D-4C30-9A67-FEF81D99D0CF:01}


こちらが、じっくり蒸されたみやもとさんで作られた
無農薬の大豆!!



{B08985DF-81BF-4405-8C4D-03449970E638:01}


これをミンチにし
{5FAC534F-D3E4-413B-B6CF-BA8D644E449F:01}

{44B4AC35-8679-4080-98FD-23D4D1DFCF69:01}


足でコネコネもしちゃいました!

{FBB63AF2-AB8D-4056-A927-AAFD42BD9326:01}


{032DF411-116B-4666-BE89-6AB3604106FC:01}


塩きり糀に加えます!
{3B0FF403-69BA-425A-BB94-F16A592D3AC2:01}

{6A32CD1E-506E-4E5D-85AC-24B4C958827D:01}

あとは、みんなで混ぜるだけ!
{61DEE889-394D-4648-9955-C87C9D689E7B:01}

{705345E4-7BB0-4195-97E6-108C4962AFB8:01}


{570481DE-C499-438E-BEF1-E8E858F86EBE:01}


みんなの愛情の入った手前味噌の完成!

{7736245C-B9FD-40B1-9E92-5BF6AC53A76B:01}

{E5E3ABF8-181B-4496-A0EC-CD76D0C3D73B:01}

10月まで熟成させます!



お腹がすいたあとは、お味噌料理!を
{8990D969-E8D4-4C7D-90DE-80A9D93E05C3:01}

{6CF04AE2-C450-4D5E-B175-53D70EA0ED61:01}



みんなで食べる味噌汁のおいしいの~

なんのって!!

{B1F92D7A-45EC-45F5-B830-92128BA35208:01}

{16210AE3-A528-4AC9-B2E6-DD746EBB07D3:01}

{1701C19A-B260-45DF-8B1F-C6C064FAB66A:01}

今後も毎年味噌作りの講座を開催し
日本の文化を伝えてゆきたいと思い真s


宮本農園・みやもと糀店
〒444-0703
愛知県西尾市西幡豆町市場26-1
[電話/FAX] 0563-62-6023