CHIE'S KITCHEN発酵COOKING講座講師
発酵マニア カーリー先生と発酵定期講座の生徒さんと
手作り味噌づくりに行ってきました
宮本農園みやもと糀店さまへ
http://miyamotokojiten.com/
発酵マニア カーリー先生と発酵定期講座の生徒さんと
手作り味噌づくりに行ってきました
宮本農園みやもと糀店さまへ
http://miyamotokojiten.com/
三河湾のちょうど真中あたり、愛知県西尾市・西幡豆町で
自然の循環を身近に感じながら、海の見える工房で、糀づくりをしています
その手作り糀を使ってつくる味噌・・・
自然の循環を身近に感じながら、海の見える工房で、糀づくりをしています
その手作り糀を使ってつくる味噌・・・
贅沢~
まずは、みんなでほぐし作業
この米糀は日本酒や焼酎、味噌、醤油の大事な基になります。
糀の種は平安末期から続いているものもあったり、ずっとずっと先代から受け継いできたものもあります。
日本の身近な調味料たちはずっとずっと受け継がれてきた(もしかしたら平安末期?)糀の種から生まれているです。
こちらが、じっくり蒸されたみやもとさんで作られた
無農薬の大豆!!
これをミンチにし
塩きり糀に加えます!
あとは、みんなで混ぜるだけ!
お腹がすいたあとは、お味噌料理!を
みんなで食べる味噌汁のおいしいの~
なんのって!!