CBCラジオ【つくってみりん】鶏肉のビール煮 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

CBCラジオ「つくってみりん」

毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています
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鶏肉のビール煮

Podcast はこちら



**** 材料 34人分 ****

鶏もも肉...2

塩・こしょう...適量

小麦粉...適量

ビール...350ml

三州三河みりん...大さじ1

野菜ブイヨン(または顆粒コンソメ)...3g

ローリエ...1

玉ねぎ...1/2

マッシュルーム...4

淡口醤油...大さじ1

塩...小さじ1

オリーブオイル...適量


【付け合せ】

白ねぎ(またはポロねぎ)...適量

クレソン...適量


作り方

① 鶏もも肉は1枚を4等分にし、
フォークでところどころ穴をあけて、
塩・こしょうで下味をつける。
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。

② 鶏肉に小麦粉をはいてオリーブオイルを
熱したフライパンで両面焼き目をつける。
三州三河みりんを入れて鶏肉に絡ませ、
ビール・野菜ブイヨン・ローリエを加えて蓋をし、
1015分煮込む。


③ 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、
玉ねぎを色が透き通ったら
マッシュルームを加えてさらに炒める。

④ 【②】のフライパンに
【③】の玉ねぎ・マッシュルームを入れ、
淡口醤油と塩を加えてさらに5分煮込む。

⑤ 付け合せの白ねぎを5㎝の長さに切り、
フライパンで焼く。

⑥ 【④】を器に盛り、
【⑤】のねぎとクレソンを添える。


<みりんポイント>

単調になりがちな洋食メニューに、みりんを隠し味に加えることで、複雑な甘みを感じる味に仕上がります。また、肉の臭みが気になる場合は、分量のみりんに鶏肉を30分以上つけておくと、鶏肉の臭みを取り除くことができます。


まなさん

う~ん、柔らかい!そして、ぷりんぷりん!みりん効果でソースに旨みを感じます。洋と和のいいところが詰まっています。長時間煮込んだような(実際には15分+2分)深いコクを感じました。