【「第29期べっぴん+美養食 総合学習プログラム ベーシックコース(初級クラス)」のお知らせ】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

【「第29期べっぴん+美養食 総合学習プログラム ベーシックコース(初級クラス)」のお知らせ】



新教室の開設に伴い、
「Macrobiotic クッキング&セルフ・ビューティー講座」を
「べっぴん+美養食 総合学習プログラム」と名称変更し、
第29期ベーシックコース受講生を募集いたします。


「べっぴん+美養食 総合学習プログラム」ベーシックコースは、
マクロビオティックと栄養学の基礎的な考え方と、
身体のバランスの取り方を学ぶコースです。


「玄米菜食」のイメージが強いマクロビオティックですが、
CHIE'S KITCHENでは「自分の状態や置かれた環境に合わせて食事をすること」に重点を置き、
必要なものを上手に選んでおいしく味わい、
幸せな時間を過ごすことを第一に考えます。
そのためには自分自身を知り、基礎となる身体をしっかりと整えることが大切です。


当コースでは、自分の症状に合った食事をとるための基本を学び、
玄米の炊き方やおいしい出汁の取り方や野菜のおいしい煮方まで、
講師が丁寧に指導します

「お肉なしのハンバーグ」や「卵を使わないマヨネーズ」、
牛乳・バター・白砂糖を使わないスイーツなど、
これまで知らなかった、驚きと発見がきっとあるはずです。
また、「重ね煮」や「ウォーターソテー」などの理にかなった調理方法や、
野菜の食べ比べなども行います。

覚えたその日から気軽に実践できる、
心も体も元気になる料理を一緒に楽しみましょう。

なお、本コースを修了した方は上級者向け「マスターコース(中級クラス)」の受講が可能です。



■日程:2015年8月1日(土)、8月29日(土)、9月26日(土)、10月24日(土)、11月28日(土)、12月19日(土)
※受講日をお間違えないようご確認をお願いいたします


■時間:第1部 10:00~13:00 第2部 17:00~20:00


■受講料:33,000(全6回・税抜・テキスト代・レシピ代・材料費を含む)
 認定料:3,000円

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■講師:
橋本見沙紀(CHIE'S KITCHEN講師)
※「マスターコース(中級クラス)」はCHIE'S KITCHEN代表 廣瀬ちえが担当いたします


■講座内容
第1回 マクロビオティック&べっぴん美養フードABC
【座学】
・マクロビオティックの概要
・理想の自分になるための目標設定
・より健康でより美しくなるための実践10のポイント

【調理】基本のマクロビオティック調理法
・車麩のパン粉焼き&照り焼き
・豆腐のムースサラダ・豆腐マヨネーズ
・切干大根のペスカトーレ
・だしの美味しさを楽しむ・即席スープ
・甘酒ジンジャーマフィン


第2回 体のバランスを整える食材の選び方
【座学】
・陰陽について(基本編)
・体質チェック
・体質に合わせたバランスの摂り方(食材)

【調理】体をニュートラルにする調理法
・大豆ハンバーグ・トマトマスタードソース
・基本のきんぴら
・海藻と青菜の柑橘ドレッシングカラフルサラダ
・秋野菜のぽかぽかお味噌汁
・かぼちゃ(旬の野菜)とレーズンの蒸しケーキ
・つくだ煮


第3回 体に残さない食べ方と植物性食品の賢い食べ方
【座学】
・たんぱく質とカルシウムの摂り方
・肉・魚・卵・乳製品の食べ合わせ
・添加物について(デトックス方法)
・調理法の陰陽

【調理】重ね煮・蒸し煮・煮戻しの調理法
・クリーミー重ね煮シチュー(重ね煮)
・基本のひじきマリネ(蒸し煮・煮戻し)
・ひよこ豆のピラフ
・コロコロクッキー
・おかゆパン


第4回 野菜の力(治癒力を高めるお手当法)と雑穀パワー
【座学】
・自然治癒力について
・お手当法のいろいろ
・雑穀の種類と特徴・使い方

【調理】雑穀と野菜特徴を活かした調理法
・雑穀の炊き方
・季節にあわせたパスタ
・ミレットクロケット
・切り干し大根のサラダ(乾物の戻し方)
・クランチグラノーラ 豆腐クリーム添え


第5回 ・季節の変化に合わせた食べ方(春・夏・秋・冬)
【座学】
・日本の四季と食事
・季節ごとの体の整え方と食べ方
・その時期に合わせた調理
・錆びないカラダをつくるためのファイトケミカル

【調理】季節に適した調理法
・雑穀ボールの酢豚風根菜煮
・きくらげと海藻のうま辛炒め
・甘い野菜のスープ
・季節のマリネ
・ごま塩
・vegeフレンチトースト


第6回 カラダにやさしい糖質と油の選び方
【座学】
・糖質と油の役割
・血糖バランス
・砂糖がカラダに与える影響
・上手な糖質と油の選び方

【調理】とびきりおいしくって体に優しいナチュラルスイーツ
・豆腐のガトーショコラ
・プルプル豆乳ブラマンジェ
・季節に合わせたデザート
・わかめごはんのおにぎり

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■場所
CHIE'S KITCHEN
名古屋市東区泉二丁目1番28号 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)3B(地下鉄桜通線高岳駅1番出口から徒歩約5分)


■定員
各部16名(18歳以上の男女問わず受講していただけます

■お申込み方法
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=8539 から、申込フォームより受付いたします。
または、basic@chies-kitchen.com まで、メール件名に「第29期べっぴん+美養食ベーシックコース受講希望」とご記入し、
氏名・住所・携帯等電話番号・希望時間(1部または2部)をお書き添えの上お申込み下さい。
こちらから振込先をご案内いたします(仮予約完了)。
その後受講料のご入金の確認をもちまして、受付完了とさせて頂きます。



※受講料納入は、銀行振込みのみとさせて頂きます。
※振込先案内メール送信後、7日以内に銀行振り込みをお願いいたします。
※申込みは、先着順受付となりますのでご了承下さい。

■キャンセルについて
1)開講日の30日前までは受講料を全額返金させていただきますので、
振込み先(金融機関、支店名、口座番号、講座名義)をメールでお知らせください。
2)開講日の30日を過ぎてからの受講取消しは、キャンセル料が発生いたします。
 ・開講日の2週間前まで…20% ・開校日の1 週間前まで…30% ・開校日の前日まで…50%(振込み手数料はお客様負担となります)
 ・開講日当日…全額
3)開講日以降につきましては、途中キャンセル・欠席など発生した場合もご返金はできませんので、あらかじめご了承ください。
  振り替えフォロー制度、欠席分のテキスト送付、メールでの質問受付などの対応をさせていただきます。
※上記「開講日」とは、定期講座各期の第1回目開催日をさします。


みなさまのお申込みを、スタッフ一同心よりお待ちしています!