澤田酒造酒蔵開放 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
手造酒蔵【白老】澤田酒造さまの酒蔵開放に行ってきました!

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澤田酒造さまは 「白老」銘柄で知られる造り酒屋さん。


嘉永元年(1848年)創業
初代澤田儀平治が海運の便の良い知多郡西浦郷(現在の常滑市古場町)に酒蔵を築き現在に至ります。

明治期には酒質向上の為に醸造試験場を設けお酒の腐造を防ぐ、画期的な酒母(もと)造りである即醸?(現在、ほとんどの酒がこの方法で造られています)を開発するなど品質一筋を貫いてきた蔵元です。
今でも和釜の上に木製の甑(米を蒸す大樽)、麹造りは全量、手間のかかる麹蓋(木製の箱)を使用するなど昔ながらの製法にこだわる文字どおりの手造り蔵です



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そして6代目の薫さん

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まずは、酒を作る工程を見るために

酒蔵見学!!


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一切手抜きをしない、昔ながらの方法で丁寧に、

丹念に造る酒造工程を隅から隅まで一みさせて頂きました

米が微生物によって醸されて行く時の

香り!!

最高~



そして槽口しぼりたて生酒のきき酒

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蔵の中はたくさんの日本酒好きの皆様で

大賑わいでした

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そして、今回は、
酒蔵弁当を予約!

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常滑屋の伊藤さんのお漬物
美味しすぎて、お変わりしちゃいました!!
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知多、常滑には、野菜から畜産、新鮮な魚介と
とっても食べ物は、豊富で恵まれた地域
醸造知多バンザイ!!!です



美味しいお酒を呑み、蔵元さんや日本酒党の方々話もも聞け、

最後にお土産まで頂くことができ、ほんと最高でした~

来年もまた行きますね♪



澤田酒造株式会社
〒 479-0818  愛知県常滑市古場町4丁目10
TEL:(0569)35-4003 FAX:(0569)35-6953