CBCラジオ【つくってみりん】鬼まんじゅう | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
CBCラジオ「つくってみりん」
毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています


青木まなさん と共にお送りしています。

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11月4本の収録も楽しく終了~

ディレクターIさんもエプロンとヘットホン・・・

料理のお手伝いもディレクターもできる素晴らしい Iさんです

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つくってみりんのHPでは

Podcast はこちらというところから、生の声が聞けます!

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/2014/11/010945.php#more


先週アップされたレシピはこちら!

もっちり鬼まんじゅう

Podcastはこちら


**** 材料 直径8cm 10個分 ****

さつま芋...500g(中2本)

砂糖...120

薄力粉...120

三州三河みりん...45g

白玉粉...15g 

塩...ひとつまみ




作り方

① さつま芋は皮をむいて
1.5cm
の角切りにし、水にさらす。

② さつま芋の水分を切る。
砂糖をまぶすように混ぜ合わせて15分置き、
 水分を引き出す。



③ 白玉粉を三州三河みりんで溶いて【②】に加える。
 薄力粉と塩も加えて、全体を良く混ぜ合わせる。


④ 【③】の生地を10等分してスプーンですくい、
 オーブンシートに形よく盛る。
 蒸し器に入れ、ふたをして強火で20分蒸す。



<みりんポイント>

みりんの効果でつやとコクのある、マイルドな甘さの鬼まんじゅうに仕上がります。


<愛知の料理 鬼まんじゅう>
愛知県を始めとする東海地方で名物の鬼まんじゅうは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸したお菓子です。表面に見えるさつま芋のごつごつとした様子が、鬼やその金棒を連想させることから、この名前が付けられました。


まなさん


さつま芋の甘味をダイレクトに感じます。まわりのモチモチの部分も、とっても上品!さつま芋好きにはたまらないおやつだと思います。ホクホク感とモチモチ感を一口で味わえます。作り方もとっても簡単なのも嬉しい!