べっぴんプラスプログラムin東京 単発 発酵編開催しました。
久しぶりの東京!!ワクワクな一日でした~
今回のプログラムのテーマは
~食べることは、美しく生きることの基本~
【べっぴん】という言葉は、美しい女性をそう呼ぶだけでなく、
もともとは「特別に良いもの」「優れていること」を意味します。
本当の【べっぴん】は、からだはもちろん、こころも健やかで、
自分を磨き高める“意思”と“スタイル”を持って生きていること。
男性女性、どの年代においても、笑顔が元気に輝いている人は、
日々の生き方が美しく整えられているのではないでしょうか。
その輝きの基本を支えているのが、「食べること」です。
「べっぴん」な人に共通しているのは、健康であるということ。
夜ぐっすり眠り、翌朝すっきり目覚める。血液がサラサラできれい
精神的に安定していて、感情の波が穏やか。
全身でドキドキ・ワクワクを感じるながら毎日を過ごすことができる.
こういった身の持ち主は、自然と明るく楽しい人生を送ることができます
必要なものを上手に選び、おいしく味わい、幸せな時間を過ごす。
「食べることの大切さ=食べることは生きる力」という考え方を、
1人ひとりが意識し、学び育み、子どもたちへと伝えていく。
そのためには、正しい知識を身につけ、活かすことが大切です。
今回のテーマは、発酵!!
発酵のメカニズムと発酵食がべっぴんに繋がるわけ!!
の講座の後は、
発酵食、塩麹や甘酒の作り方をはじめ
発酵食を活かした料理を紹介!
初めての方は多かったのですが
みなさん和気藹々!!!
発酵食に興味津々でした・・・
塩麹カルパッチョ、べったら漬け、大豆ミートの甘酒ソース、
豆味噌のガトーショコラなどなど
参加して頂いたたくさんの方々
ありがとうございました
1月から定期講座もスタートすることに決定!!
近日中に告知致します!!
iPhoneからの投稿