豆腐中華まんレシピ・作って楽しい!~~~ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
昨日のNHK名古屋放送局「 東海北陸フレッシュ便 さらさらサラダ多くの方に
見て頂きありがとうございました。

今回のテーマは「作って楽しい!中華まん」でした
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今回のちえの知恵は

水の代わりにお豆腐を使うこと!

そしてイーストを使わずに簡単に家で作れること!!




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冬のおやつにぴったりの中華まん。
家庭でも作ることができるんです。しかも、こねて・伸ばして・好きなあんを入れて。楽しみながら作れます。

作って楽しい!中華まんレシピ


材料


<材料(3人分)>
【まんじゅうの皮】
薄力粉…75g
強力粉…25g
ベーキングパウダー…6g
砂糖…小1
塩…少々
豆腐(絹ごし)…80g
なたね油…10g


【まんじゅうだね】
春雨(乾)…25g
れんこん…15g
にんじん…10g
干ししいたけ(水でもどしたもの)…1~2枚
ねぎ…5cm
キャベツ…40g
しょうが…1/2かけ
ごま…大1/2
ごま油…適宜
かたくり粉…6g
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2 


作り方


1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるいにかけ、混ぜ合わせます。

2. 豆腐をボウルでつぶします。

3. つぶした豆腐になたね油を加えて混ぜます。

4. 1. で混ぜた材料に、 3. を加え、手で混ぜてしっかりこねます。

5. 粉っぽさがなくなり、全体がまとまったら、ラップで包み、30分ほどおきます。

6. 春雨、れんこん、にんじん、しいたけ、ねぎ、キャベツ、しょうがをみじん切りにします。

7. かたくり粉、みりん、しょうゆを混ぜ、合わせ調味料を作ります。

8. フライパンにごま油をしき、しょうが、ねぎを炒めて香りを出します。

9. 6. のみじん切りにした材料を炒めます。

10. 9. に 7. で作った合わせ調味料とごまを加え手早く混ぜたあと、バットに移し冷ましておきます。

11. 打ち粉をした台に 5. の生地をのせ、3等分にし、直径10cmほどの円にのばします。

12. 生地の真ん中にタネを入れて周りを持ち上げ、ギョーザの皮を包むように折りたたんでいきます。

13. 10cm角のクッキングペーパーの上にのせます。

14. 蒸し器にまんじゅうを入れて、強火で10~15分ほど蒸します。

15. 蒸し上がったらお皿にのせて、完成です。


今回、中身は野菜あんを紹介しましたが

その他、キムチチャーシュー、ほうれん草チーズしらす

カレー、あんこ!

いろいろ入れて作るとまた楽しさが増しますので、ぜひ!作ってみてください

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