今回のちえの知恵は
水の代わりにお豆腐を使うこと!
そしてイーストを使わずに簡単に家で作れること!!
作って楽しい!中華まんレシピ
材料
<材料(3人分)>
【まんじゅうの皮】
薄力粉…75g
強力粉…25g
ベーキングパウダー…6g
砂糖…小1
塩…少々
豆腐(絹ごし)…80g
なたね油…10g
【まんじゅうだね】
春雨(乾)…25g
れんこん…15g
にんじん…10g
干ししいたけ(水でもどしたもの)…1~2枚
ねぎ…5cm
キャベツ…40g
しょうが…1/2かけ
ごま…大1/2
ごま油…適宜
かたくり粉…6g
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
作り方
1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるいにかけ、混ぜ合わせます。
2. 豆腐をボウルでつぶします。
3. つぶした豆腐になたね油を加えて混ぜます。
4. 1. で混ぜた材料に、 3. を加え、手で混ぜてしっかりこねます。
5. 粉っぽさがなくなり、全体がまとまったら、ラップで包み、30分ほどおきます。
6. 春雨、れんこん、にんじん、しいたけ、ねぎ、キャベツ、しょうがをみじん切りにします。
7. かたくり粉、みりん、しょうゆを混ぜ、合わせ調味料を作ります。
8. フライパンにごま油をしき、しょうが、ねぎを炒めて香りを出します。
9. 6. のみじん切りにした材料を炒めます。
10. 9. に 7. で作った合わせ調味料とごまを加え手早く混ぜたあと、バットに移し冷ましておきます。
11. 打ち粉をした台に 5. の生地をのせ、3等分にし、直径10cmほどの円にのばします。
12. 生地の真ん中にタネを入れて周りを持ち上げ、ギョーザの皮を包むように折りたたんでいきます。
13. 10cm角のクッキングペーパーの上にのせます。
14. 蒸し器にまんじゅうを入れて、強火で10~15分ほど蒸します。
15. 蒸し上がったらお皿にのせて、完成です。
今回、中身は野菜あんを紹介しましたが
その他、キムチチャーシュー、ほうれん草チーズしらす
カレー、あんこ!
いろいろ入れて作るとまた楽しさが増しますので、ぜひ!作ってみてください