毎月1回単発申し込み制なので、日頃忙しくて先々の予定が立てづらい方にもおすすめの教室です。
どなたでも気軽に参加していただけますので、同じ趣味のお友達を作るのにもぴったりです
「vegeインドネシア料理 ~ナシゴレンプレート~」がテーマ
猛暑に負けないようなこの季節にぴったりの、
南国インドネシアの料理をご紹介しました
おなじみのナシゴレンや、インドネシアの発酵食「テンぺ」、
甘~いココナッツの香りが魅力的なアジアンデザートまで、
日本で手に入りやすい材料を使って、
本場さながらの本格レシピ
<メニュー>
・ナシゴレン (インドネシア風チャーハン)
・夏野菜のサユール・ソト(スパイスレモンスープ)
・テンぺとナッツのカリカリ焼き
・豆腐のサテorガドガドサラダ
・デザート・オンデ・オンデ!
こちら!インドネシアの大豆発酵食【テンペ】です
【テンぺとは】
テンペはインドネシアのジャワ島発祥の、
大豆などをテンペ菌(ハイビスカスやバナナの葉に生息し、
リゾプス菌とも呼ばれます)で発酵させた醗酵食品。
400年以上前から日常的に食べ続けられてきた、伝統的な国民食。
納豆と異なり粘りや臭いも弱のが特徴です。
栄養的にも、良質の植物性タンパク質やリノール酸、ビタミンB群、食物繊維、レシチン、サポニン、イソフラボン等を豊富に含んでいます。発酵により、ミネラルや栄養素の吸収が増する
そして今回は
こぶみかんやレモングラス、インドネシアの赤玉ねぎ
パーム砂糖、マニスなど
インドネシア特有の食材をふんだんに使いました
レッツ!!cook!!
テンペとピーナツをカリカリに揚げて、マニスで絡めるだけ!!
さわやかに仕上げました。
こうやって、香辛料やハーブを使うことにより
こちらが、オンデオンデ
いわゆる餅菓子
2日間で多くの方に来ていただきありがとうございました
次回は9月24,25日です
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