Vegeインドネシア料理inプレミアムクッキング | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
毎月4回行われていている廣瀬ちえのプレミアム料理教室

楽しく料理することがモットーの「難しいこと抜き」で楽しんでいただける料理教室。
毎月1回単発申し込み制なので、日頃忙しくて先々の予定が立てづらい方にもおすすめの教室です。
どなたでも気軽に参加していただけますので、同じ趣味のお友達を作るのにもぴったりです

photo:01

「vegeインドネシア料理 ~ナシゴレンプレート~」がテーマ


猛暑に負けないようなこの季節にぴったりの、
南国インドネシアの料理をご紹介しました


おなじみのナシゴレンや、インドネシアの発酵食「テンぺ」、
甘~いココナッツの香りが魅力的なアジアンデザートまで、
日本で手に入りやすい材料を使って、
本場さながらの本格レシピ


<メニュー>
・ナシゴレン (インドネシア風チャーハン)
・夏野菜のサユール・ソト(スパイスレモンスープ)
・テンぺとナッツのカリカリ焼き
・豆腐のサテorガドガドサラダ
・デザート・オンデ・オンデ!

こちら!インドネシアの大豆発酵食【テンペ】です

【テンぺとは】
テンペはインドネシアのジャワ島発祥の、
大豆などをテンペ菌(ハイビスカスやバナナの葉に生息し、
リゾプス菌とも呼ばれます)で発酵させた醗酵食品。
400年以上前から日常的に食べ続けられてきた、伝統的な国民食。
納豆と異なり粘りや臭いも弱のが特徴です。
栄養的にも、良質の植物性タンパク質やリノール酸、ビタミンB群、食物繊維、レシチン、サポニン、イソフラボン等を豊富に含んでいます。発酵により、ミネラルや栄養素の吸収が増する

photo:02


そして今回は

こぶみかんやレモングラス、インドネシアの赤玉ねぎ

パーム砂糖、マニスなど

インドネシア特有の食材をふんだんに使いました

photo:03

レッツ!!cook!!
photo:04

テンペとピーナツをカリカリに揚げて、マニスで絡めるだけ!!
photo:05


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-image


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-image

スープにはレモングラスやこぶみかんを入れて

さわやかに仕上げました。

こうやって、香辛料やハーブを使うことにより

料理の幅が広がります
廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-image

こちらが、オンデオンデ

いわゆる餅菓子

中には、パームシュガーがとろり・・・・・・・・・・・・・・
廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-image

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-image

photo:07


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-image

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-image


2日間で多くの方に来ていただきありがとうございました


次回は9月24,25日です


近日中にメルマガで告知開始します


-----------------------------------------------------------


教室やイベントの告知をいち早く知り方い方は


  ↓    ↓  ↓

CHIE’S KITCHEN料理教室をはじめとする

各種講座やイベントのお知らせを、

メールマガジンで随時お届けしています

いち早く情報を知りたい方は、以下のフォームからご登録ください


http://www.chies-kitchen.com/?page_id=48



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-Mail Magazine Enter


http://www.chies-kitchen.com/?page_id=48