レシピ公開!夏にさっぱり野菜deパスタ(紫蘇ジェノベーゼ)東海北陸フレッシュ便 さらさらサラダ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

普通のパスタに、細く削いた麺感覚野菜を加えて食べる、
この季節にぴったりの冷製パスタをご紹介します。

その名も「夏にさっぱり!野菜deパスタ」。
ソースは青じそをなめらかにペーストにしたジェノベーゼ風で、
ちえのアイデア、満載です!


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7月29日(月)午前11時30分より

NHK名古屋放送局「 東海北陸フレッシュ便 さらさらサラダ]

で放送された分です


こちらリハーサル風景!!

リハーサルはいつも真剣??です

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夏にさっぱり!野菜deパスタ!?(2人分)


特徴!は、ピ―ラーでスライスした野菜の千切りをパスタのようにすること
あとは、紫蘇でジェノベ風にすること


<材料(2人分)>
パスタ(細めのもの/番組で使用するのはフェデリーニ)…100g
きゅうり…1/2本
ズッキーニ…1/2本
ミニトマト…8


枝豆…40g

【飾り用】
青じその千切り…3枚
モッツァレラチーズ…60g
※サーモン、生ハム、たこなどお好みのものをのせるのも良い


【青じそのソース】(4人分 作りやすい分量)
青じそ…30枚(25g)
松の実(ごまでもOK)…30g
オリーブオイル…カップ1/2
にんにく…1/2かけ
粉チーズ…大さじ1
塩…小さじ1/2


作り方

1. たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
※フェデリーニの場合は6分強。


2. パスタをゆでている間に、きゅうりとズッキーニはピーラーでうす切りにした後、千切りにし、軽く塩をふります。トマトは4つ切りにし、モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切っておきます。


3. ゆで上がったパスタは流水にさらして、水を切ります。


4. 青じそのソースを作ります。
しそは細かく手でちぎり、にんにくはみじん切りにします。
青じそソースの材料と一緒にフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで回します。
※すぐに食べない時はソースが変色するのをふせぐために、瓶に移しかえて、表面をオリーブオイル(分量外)で覆います。


5. パスタに青じそのソース半分と千切りにした野菜をからめます。さらに、トマトと枝豆を入れあえます。


6. 皿に盛り、モッツァレラチーズと千切りにした青じそを添えます。
※お好みでサーモンなどを添えます。

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紫蘇ジェノベーゼは、青紫蘇が取れる時期にたくさん作っておくと

いろいろな料理に使えます


たとえば、パンにジャノベを塗り、レタスやサーモンと共に巻いた

ラップサンド

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お父さんのおつまみに

お刺身とジャノベーゼソースを混ぜておつまみに

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その他、ピザ、オムレツ、お魚やお肉のソース

にも使えちゃう便利なソースです

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ぜひ!みなさま作っていろいろな料理にアレンジしてみてください