豆腐マイスター初の徳島開催!
今回も7名の方が豆腐マイスターとなりました
これで全国で177名のマイスターが誕生
参加者の中には、豆腐屋のだんな様を持つ奥さまをはじめ
放射能問題で徳島に移住された方など
とても関心が高い人が多く、みなさんとても熱心に聞いて頂きました
講座では、選りすぐられたお豆腐を取り寄せ
食べ比べも
料理は、私が担当させて頂きました。
今回は、手作り凍り豆腐のそぼろ丼をはじめ
豆腐マヨネーズ
おからのパウンドケーキ
豆腐に合う万能ソース
を紹介
手作り油揚げもその場で作り
盛り上がりました~~~
そして、最後は手作り豆腐作り
参加者のおこさんも参加しての豆腐作り
初めて豆腐を作る人ばかり!!
すべての事に興味津々です・・・
今回は、ふわふわな
木綿豆腐の完成。
毎回、作る人やちょっとした火の加減
かき混ぜ方で、固まり方が違うのは面白い。
逆をいうとそれだけ、にがりでつくるお豆腐の難しさを感じます
お豆腐屋さん尊敬します!!
徳島のみなさま
ありがとうございました。
豆腐マイスターの目的は、一人でも多く勉強したことを伝え
豆腐の魅力をみなさんに伝える事。
徳島で受講した皆さんが、学校や地域で豆腐作り講座を開催したり
豆腐マイスター講座を先生として開催される事を願っています。
これから全国で講座が以下の日程で行われます
お近くのからぜひ!!ぜひ!!
[愛知] 7/4・7/18・8/8・8/22
[東京] 7/25・8/1
[神奈川] 9/1・9/8
[東京] 9/2・9/9・9/14・9/21
[沖縄] 9/18・9/19
[東京] 10/13・10/20
[東京] 10/12・11/16
お申込みや詳しい内容についてはこちらです
http://www.zentoren.jp/meister/