豆腐マイスター認定講座が全国展開! | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

豆腐マイスター認定講座が全国展開!します。名古屋に引き続き東京スタート!

1月12日、19日 東京新宿のクリナップショールームで行います


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


昨年から名古屋で試行を続けて参りました豆腐マイスター認定講座。

いよいよ全国展開がはじまります。


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ
第1回の東京は。
1月12日、19日 東京新宿のクリナップショールームで行います
若干、キャンセルが出ているため、単発での受講も可能です。

【詳しい内容&申し込みはこちらです】→ 

http://www.zentoren.jp/hall/meister_tokyo.html


【料理担当】廣瀬ちえ (食の仕事人・フードクリエーター)

【座学担当】磯貝 剛成 (とうふプロジェクトジャパン㈱ 代表取締役)


毎回、全国選りすぐりの豆腐や油揚げ、豆乳の食べ比べもあります


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


◆1月12日(土)

1.豆腐編 10:00~13:00
(1)座学・豆腐の基礎知識、美味しい豆腐の見分け方


(2)料理教室・豆腐スクランブルサンドイッチ、豆腐マヨネーズ、豆腐レアムース


(3)食事&全国のこだわり豆腐取り寄せ試食
・料理教室でつくった料理の食事会、取り寄せたこだわり豆腐を試食(2品予定)


2.豆乳・おから編 14:00~17:00
(1)座学・豆腐の製造工程から見る豆乳とおから、市販の豆乳の種類、おからの基礎知識


(2)料理教室・クリーミー豆乳ホワイトシチュー、おからボール、基本のやさしいおからの煮物


(3)食事&全国のこだわり豆乳&豆腐取り寄せ試食
料理教室でつくった料理の食事会、取り寄せたこだわり豆乳&豆腐を試食(2品予定)


◆1月27日(日)

3.油揚げ・がんも編 10:00~13:00
(1)座学&実演・油揚げとがんもどきの基礎知識、つくってみよう手づくり油揚げ

(2)料理教室・手作りいなり寿司、手作りがんも、きのこのきなこ汁


(3)食事&全国油揚げの試食
・料理教室でつくった料理の食事会、取り寄せたこだわり豆乳&豆腐を試食(2品予定)


4.手づくり豆腐編 14:00~17:00
(1)座学・豆腐づくりの流れ


(2)実習・大豆から豆乳を搾り、木綿豆腐をつくります。

(3)料理教室・豆腐に合う簡単万能ソース、豆腐と湯葉のあんかけどんぶり、高野豆腐のオレンジサラダ
・おからのしっとりケーキ(豆腐ホイップのせ)


(4)食事手作り豆腐試食
料理教室でつくった料理の食事会、手づくり豆腐の試食

(5)修了試験
・全20問 (60点以上合格)


場所

クリナップ株式会社 新宿ショールーム
〒160-0023 東京都新宿区西新宿3-2-11
新宿三井ビルディング2号館 1F


【詳しい内容&申し込みはこちらです】→ 

http://www.zentoren.jp/hall/meister_tokyo.html


<問い合わせ>

とうふプロジェクトジャパン株式会社

磯貝 剛成

TEL:050-3786-1028 mail:isogai@mytofu.jp

ご興味がある方はぜひ磯貝までお問い合わせください。



豆腐マイスターは、地域で豆腐を題材とした食育の担い手、豆腐という食文化の伝え手をつくるのが目的です。

我こそは豆腐好きだ~~~!
と公言するあなた!
ぜひ一度受けてみませんか?


名古屋での講座の様子はこちら~♪
【第1回】〔豆腐〕美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識
【第2回】〔おから・豆乳〕食物繊維いっぱいのおからと本当においしい豆乳の魅力
【第3回】〔油揚げ・がんも〕知ってる?油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方。
【第4回】〔手づくり豆腐〕家でもつくれる手づくり豆腐!出来たての豆腐はこんなに美味しい!  


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


photo:04

photo:06