食パンで作る簡単ごぼうのピロシキレシピ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
今回NHK情報フレッシュ便さらさらサラダでは、ごぼうがテーマ

紹介したのは、ごぼうあんのパンピロシキ

こちらが食パンで作るパンピロシキ!!!
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ピロシキとは?
スペルはпирожки、Piroshki、pirozhki・パン生地やパイ皮などに肉・魚・野菜やジャムなどを包み、油で揚げたりオーブンで焼いたりしたロシア風のパイ。
・「ピロシキ」とは(小さなピローグ)という意味。ピローグとはパイの事。



ごぼうについて
ごぼうといえば食物繊維が多い野菜として知られています

●ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大
中で「も水溶性食物繊維「イヌリン」は腸の働きを整え、血糖値の上昇を抑える作用があるといわれます。また不溶性食物繊維の「リグニン」もコレステロール値を抑制する作用や、腸のぜん動運動を活発にさせる作用があるとされます。そのため便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
ごぼうには強い抗酸化作用のある「タンニン」や「クロロゲン酸」などのポリフェノールが多く含まれていて、風邪予防や老化防止などに効果が期待できます。また高血圧予防によいとされるカリウムや、貧血予防によいとされる葉酸も含まれています

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<材料(4個分)>
ごぼう…70g
たまねぎ…40g
切り干し大根…7g
春雨…7g
くるみ…10g
しょうが…1/2かけ


油…大1
しょうゆ…小2
みりん…小2
カレー粉…小1/4
水…1/3カップ
水溶きかたくり粉…大1 (かたくり粉…小1、水…小2)



1.ごぼう、たまねぎを千切りに、しょうがはみじん切りにします。

2.切り干し大根は、水でさっと洗い2cmほどに切ります。
3.春雨はゆでて2cmほどに切ります。

4.くるみは弱火で5分ほどいり、粗みじん切りにします。

5.フライパンに油をひき、ごぼうを香りが甘くなるまで2分ほど炒めます。

6.ごぼうに火が通ったら、しょうが、たまねぎ、切り干し大根、春雨の順に炒めます。
7.軽く火が通ったら、水、しょうゆ、みりん、カレー粉を加え、水気が無くなるまで炒めます。

8.野菜が柔らかくなったら、水溶きかたくり粉を加えとろみを付けます。

9.食パンの耳を切り、麺棒で薄く延ばします。

10.食パンの中央にお椀やマグカップなどで丸く形を付け、中央に 8. を乗せます。

11.10. の上に新しい食パンを乗せ、上からお椀やマグカップなどで型を付けます。

12.円の外側を包丁で切り、食パンの縁を合わせ、水で溶いた小麦粉で接着します。

13.180℃の油で、パンの表面がきつね色になるまで1分ほど揚げます。

*ごぼうの洗い方

皮の近くに香りや旨みがあるので、ピーラーなどで剥かないようにね
調理の時はたわしで汚れを落とすか包丁の背でこする程度で大丈夫


*ごぼうのアクぬきについて
・アクだと思われていたものはポリフェノール
ポリフェノールは活性酸素の発生を抑える作用のある抗酸化パワーたっぷり成分

水に長くひたしてしまうとせっかくの成分も流れ出てしまうので、切ったらすぐに調理しましょう



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次回は12月10日出演します!