卵・バター・牛乳フリー マクロビスイーツ講座ベーシックコース
今回は第4回 豆乳がテーマ
【実習】牛乳を使わなくても 豆乳でできる人気のなめらかスイーツなどを実習。
【座学】大豆の成分や効果について学びました。
作ったものは、
夏向けのフレッシュブルーベリータルト
バニラ香るブラマンジェ・マンゴーソース
ごまプリン
講師は 伊串紀子(CHIE'S KITCHEN スイーツ講師)
のんちゃん
タルトは、バター、卵、牛乳なしでできるの?
とみなさん思っていると思いますが、
乳製品や卵なしでも、普通のタルトと同じくらい、コクがありボリューム感のあるタルトもできるのです
大豆や卵、牛乳、小麦に肉などの種類に、食物アレルギーを持つ人にとっては、食材選びに頭を悩ませなければならないことも多いと思います
アレルギーの原因となる原因物質のことをアレルゲンと呼びますが、食物アレルギーの場合、3大アレルゲンと呼ばれています。
その他
そば、落花生、えび、かに
あわび、いか、いくら、さけ、さば、
オレンジ、キウイフルーツ、バナナ、もも、りんご
牛肉、鶏肉、豚肉、ゼラチン、くるみ、大豆、まつたけ、やまいも
などのアレルギーも多くなってきている状況
私たちCHIE'S KITCHENでは、牛乳、卵などのアレルギーがある方にも
体に負担にならないスイーツを食べたい方でも、ダイエットをしているひとでも
美味しくわくわくして食べれるようなスイーツの作り方を今後も伝えてゆきたいと思っています
それより何より
自分で作ると自分好みに作り上げれるので楽しいです