今日も暑い一日でしたね。
暑い時は。食欲も減退。
けど、ビタミン、ミネラルは消費が激しい
そこで、喉ごしが良いい、夏にぴったりのレシピ教えちゃいます
トマトとえごまの冷やし汁ご飯
<材料>(4人分)
ご飯・・・640g
トマト・・・1個
きゅうり・・・2/3本
大葉・・・4枚
えごま・・・大1
麦みそ・・・100g
だし汁・・・3カップ
白ごま・・・大1
<作り方>
① トマトは一口大に、きゅうりは薄い輪切りに、大葉は千切りにする。
えごまは炒っておく。
② えごまをすり鉢ですり、その中に麦みそを入れてすり合わせる。
③ だし汁を少しずつ入れて味噌を溶いて、トマトときゅうりを入れる。
④ 冷蔵庫で冷やす。
⑤ 器にごはんを盛り、④をかけ、大葉と白ごまを飾る。
★料理のポイント
・えごまはごまでもOKです。炒りごまの場合は一度フライパンで炒ると香ばしくなります。
・薬味は大葉だけでなく、みょうがや、ねぎをトッピングしてもおいしいです。
・ご飯にかけずに、そのまま冷たいお味噌汁としていただけます。食欲が落ちやすい夏場にはぴったりです。
カレー風味そうめんチャンプルー
写真CHIE'S KITCHEN 神谷美保
材料 4人分)
そうめん(乾燥)…400g
そうめん茹で汁…200cc
たまねぎ…1個
にんじん…1本
ズッキーニ…1本
マッシュルーム…12個
いんげん…12本
にんにく…1片
菜種油…大さじ2
塩・こしょう…少々
醤油…大さじ2
カレー粉…小さじ4
(作り方)
① 玉ねぎは薄いくし切り、にんじんは千切り、ズッキーニは輪切り、マッシュルームは薄切り、いんげんは両端を切って斜め切り、にんにくはみじん切りする。
② フライパンに菜種油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら野菜を加えて炒める。
③ 炒めている間にそうめんを硬めにに茹でる
④ そうめんにゆで汁を加えサッと炒め、塩、こしょう、醤油、カレー粉で味を調える。
(ポイント)
・茹でたそうめんをサッと水で洗うと、ぬめりがとれて麺同士が付くのを防ぎます。
・カレー粉の量は、お好みの辛さで調節してください。
・ パプリカ・なす・きゅうりなどの夏野菜を加えるとカラフルになります。
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