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午前中、若干名空席ございます!!
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グルテンフリーのパスタ!!!
最近、米粉のパスタなんかも多いけど
グルテンフリーのパスタは、食べるのは、初めて
・グルテンとは:
小麦や大麦などに含まれているたんぱく質の一つです。パンの大部分、朝食用のシリアルなど、これらの原材料を含む食べ物にはグルテンが入っています
米粉やポテトスターチ、コーンスターチ、コーンフラワーが多いようです
なぜ?グルテンフリーにするのか?
それは、アメリカでは100人に1人がセリアック病患者だそうです。
セリアック病とは小麦やライ麦などに含まれるたんぱく質の1つグルテンに対する自己免疫疾患です。
セリアック病患者がグルテンを摂取するとたんぱく質によって小腸内膜がダメージを受けます。そのためガス、下痢や消化不良による胃腸の不快感という症状が出ます。また、小腸の栄養吸収がうまく行われないので貧血症やビタミン不足を招くことがあるそうです
日本人は、少ないようですが・・・・・
■セリアック病(小児脂肪便症) Celiac desease : 小児の慢性栄養障害。下痢を起こし、不消化の脂肪を含む白っぽい便を出す。(ジーニアス英和大辞典より)
茹でて見ると・・・・
黄色い!!コーンフラワーの色!!!ですわ~~~
味は、
グルテンフリーなので、パスタよりもボソボソ~
良く言うと、歯切れが良いです
普通のパスタのような、滑らかさとコシは、なし!!!
コーンの味がほんのりします。
しかし、味の比較ではなく、こういったグルテンフリーのものしか食べれない人にとっては、
パスタ状のものが食べれることは、とっても喜ばしいこと。
最近では、多種多様な体質によって、対応食材がたくさん出ているんですね~~~
昔は、このような商品がないのに、生活できていたはずですが・・・・・・