スイーツベーシック教室定期講座只今スタート | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
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今日から
第1期のスイーツベーシック定期講座スタートアップしました。
まずは、自己紹介から廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-1FL0306.gif
なんと、福井県から来てくれている人もいます。


今回作るメニュー

基本のパウンドケーキ【ラムレーズン】
マドレーヌ・ショコラ(小シェル型30個分
アップルクランブルケーキ(20cm角型1台分)


講座内容は

NO EGG、NO MILK、NO WHITE SUGARのスイーツに使用する材料について
小麦粉や甘味料、油脂、その他の食材についてです!



《お菓子作り上達の4か条》

その1  計量はしっかりとする。
お菓子作りは計量が大切です。慣れないうちは、材料を1種類づつ軽量するように しましょう

その2 生地の状態をよく見る
  生地の状態をチェックするクセをつけましょう。失敗の原因がわかります。

その3 必要な道具は出来るだけそろえる。
 お菓子作りには、ホイッパー、ゴムベラ、スケールは必ずそろえましょう。
 適切な道具を使用すると、効率よく、上手に出来上がります。

その4 何度も繰り返し作る。
  何度もお菓子を作ってみましょう。お菓子作りは慣れです!!
 上達の秘訣は、何度も作って慣れる事です

こんなお話からスタートしています


ドキドキchieドキドキ