宵宮に行ってきました~。 | 弘前プラザホテルのブログ

弘前プラザホテルのブログ

ビジネス・観光に役立つ情報やスタッフの日常の出来事をきまぐれで更新しています( ^ ^ )/

 こんにちは、プラザホテル木津です。


 昨日は、熊野宮の宵宮に行ってまいりました~。


 露店の屋台からは、ソースの焦げたにおいや

わたあめの甘い香りがしていました。


 露店が並ぶ道を進んでいくと、気になるものばかり。


 子供の頃から「宵宮のお好み焼き」と呼んでいた

正式名称「フライ」。

 広島風のお好み焼きより少し厚めの生地に

桜えび、キャベツ、なると、鰹節などを少量ちらし

最後に甘辛いソースを塗ります。

(お店の人に「たっぷり塗って!」というとより美味しいです)

 「フライ」という名前とは裏腹に揚げていません。


 そして、弘前のソウルフードと言っても過言ではない
弘前プラザホテルのブログ-かめや 亀屋のたこやき~!

 さくらまつりの時はあまりの行列で

あきらめたので、今年味わうのは初です。

 他にはない甘めのソースが弘前市民の

味覚をくすぐります♪


 さらに 大阪焼、イカ焼き、からあげ棒etc...

高カロリーなものばかりですが、宵宮の醍醐味ですから

許してください。


 まだまだ弘前市内ではいろいろなところで

宵宮がありますので、是非 弘前の夏を

満喫してください!