こんにちは、プラザホテル木津です。
昨日は、熊野宮の宵宮に行ってまいりました~。
露店の屋台からは、ソースの焦げたにおいや
わたあめの甘い香りがしていました。
露店が並ぶ道を進んでいくと、気になるものばかり。
子供の頃から「宵宮のお好み焼き」と呼んでいた
正式名称「フライ」。
広島風のお好み焼きより少し厚めの生地に
桜えび、キャベツ、なると、鰹節などを少量ちらし
最後に甘辛いソースを塗ります。
(お店の人に「たっぷり塗って!」というとより美味しいです)
「フライ」という名前とは裏腹に揚げていません。
そして、弘前のソウルフードと言っても過言ではない
亀屋のたこやき~!
さくらまつりの時はあまりの行列で
あきらめたので、今年味わうのは初です。
他にはない甘めのソースが弘前市民の
味覚をくすぐります♪
さらに 大阪焼、イカ焼き、からあげ棒etc...
高カロリーなものばかりですが、宵宮の醍醐味ですから
許してください。
まだまだ弘前市内ではいろいろなところで
宵宮がありますので、是非 弘前の夏を
満喫してください!