メニュー
・ピザトースト
・白菜とベーコンのスープ
・えびっこフライ
・コールスローサラダ
・牛乳
みなさまこんにちは
今日は食育クッキングの日ということで、みんなでピザトーストを作りました。
食パンの上にはなす、ミニトマト、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、チーズがトッピングされていました。野菜は焼くことによって色が鮮やかになり、さらに食欲が増しました。
スープは白菜とベーコンのうまみが出ていて、ピザトーストによくあいました。えびっこフライは食べやすい大きさだったので、しっぽまで食べてしまいました。
サラダはキャベツ、にんじん、コーン、ハムとたまごが入って、野菜がたっぷり。シャキシャキとしておいしかったです。しっかり牛乳も飲んで、おなかがいっぱいになりました。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした
食育クッキング~ピザづくり~
さて、今日の食育クッキングではみんなでピザ作りを行いました。
まずはみんなで育てているお野菜の収穫から
三連休の間にぐんぐんと大きくなったきゅうりやなす、ピーマンをたくさん収穫することが出来ました。
そしてそれをばら組、たんぽぽ組のお友達が食べやすいサイズに包丁で切りました。
次はお待ちかねのトッピング
いちご組、ちゅうりっぷ組のみんなも一緒にパンにトマトソースを塗って、具材をトッピングしました。
みんなとっても真剣です!
給食の時間にはみんなのピザトーストが美味しそうに焼きあがりました
自分たちで育てた野菜で作った手作りピザトーストはとっても美味しかったようで、子どもたちも大満足でした
本日もご覧いただきありがとうございました。