ホームパーティーにぴったり!白身魚のご馳走アクアパッツァ | hiro's kitchen
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おはようございます♪
GWはいかがお過ごしですか?(^^)/私は前半は地元に帰り、友人のフラメンコの舞台を見に行ったり、セブ島から帰ってきた親友とランチに行ったり、充実したお休みを過ごさせていただきました☆彡
そして昨日までの三連休は、いつも来ていただいている生徒様から、初めましての生徒様までたくさんの方にご参加いただき、いつも以上ににぎやかな料理教室を開催させていただきました♫

ブログの更新がなかなかできずにいましたが、少しずつレッスンの様子をUPしていきますので、よろしくお願いします(*´ω`)!

今日は、ホームパーティーにぴったり!白身魚のご馳走アクアパッツァという事で、豪華に黒鯛を使ったアクアパッツァの作り方をご紹介したいと思います。

アクアパッツァとは、ブイヨンなどを用いず、水とトマトだけ若しくは白ワインを加えて煮込んだ魚のスープの事で、最も伝統的ななアクアパッツァにはトマトやワインを入れず水、オリーブ・オイル、ニンニク、イタリアンパセリのみで作られます。



今回ご用意した黒鯛は、別名チヌ(茅渟)とも呼ばれていて、鯛の仲間のひとつです。下処理の為にウロコを落としましたが、とにかくウロコが大きい!そして固い!!生徒様とかなり入念に
ウロコをとりました。

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今日はトマトが苦手な生徒様の為に、トマトの代わりにパプリカを用います。2~3mm幅に細切りにし、あさりは砂抜きにしましょう。にんにくは粗みじん切りに。


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飾りつけ用のレモンのスライスも用意。
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今日はフライパンひとつで作っていきます☆フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを中火で炒め、香りが出たら白身魚を入れて焼いていきます。 

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あさり、赤パプリカ、ケーパー、白ワインを入れて蓋をして中火にかけます。このとき、素材の旨みを魚に吸わせる様にゆっくりと加熱するのがポイント!!

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あさりの口が開いたら火を止めます。器に盛りつけ、イタリアンパセリとレモンを飾って完成です!

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意外と簡単にできてしまうアクアパッツァですが、きれいに盛り付ければ特別な日のおもてなし料理にぴったり!素材のうまみがぎゅっとつまった御馳走料理☆彡ぜひ作ってみて下さいね♡

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます(^^)/


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~お知らせ~

☆出演情報☆ヒルナンデス!料理教室の先生がオススメするドレッシング{11626757-2B74-4B4D-A4ED-5FC202504CF8}

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大人気!お昼の情報番組、『ヒルナンデス!』(日テレ)にて、料理教室の先生がオススメするドレッシングというコーナーで、京都祇園 水源亭の華ポン酢を紹介させていただきました。

☆雑誌掲載☆ELLE a table 5月号 ELLE cooking ウワサのキッチン家電


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No.85のELLE a tableのELLE cookingにてHARIOさんのミル&ブレンダーと、ブレンダーを使って作るお豆腐のベイクドチーズケーキを紹介させていただきました♫ありがとうございます(*‘ω‘ *)


書店で見かけた際はお手にとって頂けると嬉しいです☆

DMM Lounge 『おいしい楽しいヘルシーカフェごはん教室』

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口の中でフワッっと解けてしまう食感が特徴ですが、この地で暮らしていたプラールというご婦人が、精進料理しか食べることができない巡礼者のために栄養価の高い卵の大きなオムレツを作りもてなしたというのが始まりなんだそう!


日本の精進料理には、肉、魚は、卵、牛乳、チーズや出し汁にも動物性のものは一切使用しませんが、一部の国や地域では卵・乳製品などの使用が認められるケースもあるようですね(*‘ω‘ *)