おはようございます!おいしい楽しいヘルシーカフェごはん教室♫
先週生徒様から掘り立てのタケノコをいただきました。大きな大きなタケノコ。さっそく下茹で開始☆
コトコトコトコト煮込むこと2時間半。
タケノコを茹でている香りってなんでこんなにいい香りなのでしょう╰(*´︶`*)╯
お教室いっぱいに広がるタケノコの香りに満たされてうっとり(✿´ ꒳ ` )
穂先、中央、根元と風味や食感が違いますが、パリパリ!シャキシャキ!コリコリ!という食感がたまらなく好きな私は断然根元派♡
厚めに切ってタケノコステーキなんかたまらないですね( ̄▽ ̄)
ということで、今日はタケノコを使ったシンプルな煮物をレッスン♫
まずタケノコをくし切りにします。穂先は形がとってもキュート
煮て行く際は大きさを揃えるのがポイントです
お鍋に出し汁、醤油、みりんを入れて
タケノコを入れます
火にかけて沸騰したら弱火で20分
そうそう、必ず落としぶたをしましょう
20分たったらそのままゆっくりゆっくり冷まして味と風味を含ませましょう。
しっかりと煮含めたタケノコを使うことで、旨味をたっぷりと含んだタケノコの天ぷらが完成♡
とってもおすすめなのでぜひ試してみてくださいね!
今日も最後までお読みいただきありがとうございました☆
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☆雑誌掲載☆ELLE a table 5月号 ELLE cooking ウワサのキッチン家電
No.85のELLE a tableのELLE cookingにてHARIOさんのミル&ブレンダーと、ブレンダーを使って作るお豆腐のベイクドチーズケーキを紹介させていただきました♫ありがとうございます(*‘ω‘ *)
書店で見かけた際はお手にとって頂けると嬉しいです☆
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口の中でフワッっと解けてしまう食感が特徴ですが、この地で暮らしていたプラールというご婦人が、精進料理しか食べることができない巡礼者のために栄養価の高い卵の大きなオムレツを作りもてなしたというのが始まりなんだそう!
日本の精進料理には、肉、魚は、卵、牛乳、チーズや出し汁にも動物性のものは一切使用しませんが、一部の国や地域では卵・乳製品などの使用が認められるケースもあるようですね(*‘ω‘ *)