ごま豆腐と沢庵漬けの太巻き☆かぶとひじきの梅酢和え☆切干大根のお味噌汁 | hiro's kitchen
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今日もおいしいヘルシー楽しい料理教室にご参加いただきありがとうございました♫

今日はごま豆腐と沢庵漬けの太巻き☆かぶとひじきの梅酢和え☆切干大根のお味噌汁

さっそく作り方を見ていきましょう♫!

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切り干し大根でよ~く甘い出汁を取った中に、これまた甘~い旬の人参を千切りにしてたっぷりとオン!

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ひじきがとにかく大好き!という生徒様!今日は定番の長ひじきを使いました。たっぷりのお水につけて20分ほど放置し戻してから使います。ひじきの種類や太さによっても戻し時間は異なるのでおうちで作るときは様子を見ながら♫

カブは薄切りにして塩をまぶししんなりと。

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ひじきが十分に戻ったら、かぶと梅酢を合わせて完成☆ 火を使わないからとっても楽チン♫カブの葉や大葉と合わせても美味!

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今日の太巻きは病みつきになるたくわんとごま豆腐の太巻き!

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それぞれ棒状にカットしたら、巻きすの上に海苔を置き、す飯と共に巻く準備~今日のす飯は炊きたてのごはんに梅酢を混ぜただけ!

とっても簡単だけど、梅酢の殺菌効果はお弁当時にも嬉しいですよね。ほんのりピンク色がとてもかわいい♫

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おこのみでゴマや梅肉、わさびを中に入れましょう♫

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しそもたっぶりと^ - ^

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クルクルクル~!とややきつめに巻き、巻き終わりを下にしてキュッキュと押さえます。そのまましばらく放置♫


せっかくだから裏巻きにもチャレンジ☆裏巻きは海苔で表面を覆わず、ご飯が一番外側になります。


海苔の上にごはんにを広げでゴマをたっぷりとまぶしたら、その上からラップをかけ、せーの!で裏返しに!巻きすが上にきている状態から、巻きすをラップの下に敷きなおして、具材を置いていきます♫

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しそをのせ、たくわん、ゴマ豆腐を乗せたら、ラップをいっしょに巻きつけないよう注意しながら、クルクルクル~!!


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ごま豆腐と沢庵漬けの太巻き☆かぶとひじきの梅酢和え☆切干大根のお味噌汁の完成です~!

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お写真忘れましたが、デトックス効果の高い切り干し大根を使ったお味噌汁も、一緒に美味しくいただきました^ - ^


今日も生徒様の笑顔でエネルギーチャージ!

ご参加いただき、ありがとうございました~!!