『感動!誰でも30分でできる♫見た目もかわいいサクサクヘルシースコーン』レッスンにご参加いただきありがとうございます♫
卵、バター、白砂糖不使用で美味しいスコーンが作れるの??
はい!外がパリッとなかはし~~っとりの絶品スコーンが、卵、バター、白砂糖不使用で作れちゃうんです♫
ドライとウェットの材料を切るように混ぜたらシートの上に出して。。
トッピングを入れていきます。今日ご参加いただいた生徒様は三度のごはんよりスコーン!というスコーンマニア!せっかく自分で作るんだから♫とアーモンド、レーズン、ココナッツをた~ぷりと♫
シートをうまく使ってA5サイズの長方形に伸ばして、三つ折りにしていきます♫
綺麗に長方形にすれば、三つ折りも綺麗にでき、結果的に織り込みの層も均一にできます。
手のひらを使ってセルクルで丸型に抜いていきます。本場イギリスでは丸型じゃないとスコーンじゃない!というほど、丸型が主流です♫
三角形や四角いスコーン売っていますが、イギリスからアメリカにスコーンが渡った際に、作業効率を考えて、丸型よりも四角や三角のスコーンが定番になったと言われています。
(たしかに合理的!)
織り込みが綺麗にできると、焼く前から美しい層ができてますよね♫こちらはシンプルに甘みを入れずにローズマリーを入れました。
こちらが焼く前のスコーンちゃんたち。『お利口に並んでいる姿がかわいい~~!』とスコーンマニアの生徒さんと盛り上がり。。
焼きあがった後も、『かわいいっ!かわいいっ!美味しそう!』とまたしても大興奮!
スコーンが焼きあがった時にできる割れ目は『オオカミの口』と呼ばれており、織り込み作業が上手にできて、層が綺麗にできた証拠♫
焼き上がりにはココナッツの美味しそう~な匂いが部屋の中を満たし、幸せな気持ちに。
今日もご参加いただきありがとうございました♡
スコーンレッスンは3/26にも開催いたします♫お申し込みはクックパッド料理教室のサイトからお願いします♡
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