今年もお世話になりました!MARUFARMのお野菜 | 美と健康の食育 ココロとカラダにやさしいお料理を 料理研究家 管理栄養士 竹内ひろみ Blog

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吉祥寺在住 美しさの基本は、健康であること。健康な身体をつくるには毎日の食事やライフスタイルがとっても大切!
「美と健康の食育」をテーマにお伝えします。

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先日、MARUFARMさんて契約農家さんですね。というコメントを

いただきました。

 

なんだか、契約農家さんっていい響きウインク

思えば、送ってくださっている野菜は、仕事料理につかったり、

料理教室につかったり。

契約農家さんから仕入れているお野菜を使ってますチョキって

どんどんアピールしちゃおうっとクラッカー

 

さて、今日のお野菜を見ると・・やっぱり鍋の季節なのですね。

鍋は本当にこの時期の滋養強壮には欠かせないお料理。

身土不二を感じます。

 

◎じゃがいも

脾の機能をアップして熱をもった胃の痛みの緩和にも

 

◎水菜

生でもさっと熱を加えても美味し水菜。

10月ー11月の好天によって生育しすぎてしまったらしい・・

いや~。自然と調和しながらの農作業 本当に頭が下がります。

 

◇水菜とじゃがいものサラダ

ふつうのポテトサラダですが、味付けは塩、胡椒で下味をつけて

ちょっと豆乳でなめらかに

した後、ぬるチーズを加えました。(人参もプラス)

 

◎白菜

ちょっとした身体にこもっている熱をとる作用のある白菜。

便通をよくする作用あり

今年はちゃんと巻いてくれたとのコメントあり。

野菜も頑張ってるのね。うん。どっしりといい感じの白菜です。

 

◎里芋

胃腸の働きを整えてくれ、消化吸収力をアップありの滋養強壮に

もってこいです。

土垂という定番品種。粘りが強いのが特徴。

親芋も食べれるんですって。

 

◎人参

目のトラブル改善に消化吸収を助ける働きも。

彩野菜にも欠かせません。

 

◎かぶ

五臓を補い、お腹を温めるので、消化不良におすすめ。

カブの葉っぱももちろんいただきます。

 

◇いろいろ野菜の豆乳チャウダー

このスープ一つで野菜の美味しさ、栄養を丸ごといただけます。

野菜をよく炒め、塩、胡椒、米粉(とろみつけ)を加えて、

スープ&豆乳で煮込むだけ。

 

うーーん。あったまる♬

 

◎小松菜

葉もの中でも栄養価が高いお野菜。精神安定効果も期待できる。

 

◇小松菜と車ふのチャンプルー

車ふにだし醤油で下味をつけて、米粉&卵をまぶし、

炒めた小松菜&ネギと一緒に炒め合わせます。

 

第二弾につづく