1週間たつのって本当に早いです。
今週末もやってきました。キッズクッキング![]()
ちょっと面倒かな~っと(親子で一瞬思うのですが・・)
やり始めると、やっぱり楽しいクッキング![]()
まずはお買い物
購入しようと思うものを適当にカートにいれていた私。
なぜか、律儀な娘はきれいに入れ直し![]()
きれいになったでしょ~っと![]()
まずは豆腐ナゲット(学校からもらったものを写メで)
①材料を☑
☆へえ~ 干ししいたけってこんなふうにもどすんだ。
素材をこうやって実際に触って、匂いを嗅いで(五感をフル活用)
②ごぼうと人参はささがき
さすがに難しいので、ピューラーを使って。
ごぼうは水につけるけど、つけすぎに注意♬
③長いもをすりおろし
このとき、ぬるぬる&カユカユになってしまうので、皮を
全部とらずに、残しておいて、そこをもってね![]()
④豆腐を崩して加えて、卵液を
豆腐は押し豆腐がなかったので、しっかり水切りをして
卵液は全部いれてしまうとちょっとゆるかったので、調節して。
(お料理って足し算できるけど、引き算できないからね~)
◎材料になかったけれど
ちょっと生地がゆるかったので、米粉を加えました。
⑤ディッシャーですくうとぽてっと油に落としやすい
⑥180度から190度で揚げましょう。
形が整うまで触らず、ちょっと固まってきたら、上をちょっと
おしました。(うちのクッキング 油少なめなので・・・)
⑦はい!出来上がり
トマトケチャップのソースもレシピにあったけれど、
大根おろし+ポン酢でいただいちゃいました。
part2 に続く










