今日の疑問。
何故、生のパイナップルを使うとゼリーが固まらないの??
ということで、さっそく調理開始。
まずは材料の用意。
パイナップル、キウイなどのフルーツをカットして
バットにAとBにわける。
ゼラチン液を作って、粗熱をとって、
A:生のフルーツ。B:加熱したフルーツ
に注ぎ、冷蔵庫へ。
結果は
Aは固まらず、Bは固まり、美味しくいただきます!!
ちなみにAのほうには寒天を入れて、固めました。
そのあと、何故???を調べて、いろいろわかったみたい。
要するに、パイナップルなどにはタンパク質分解酵素がはいっているため、
ゼラチンが固まらないのよね。
でも、調べてゆくうちに酵素って何?と疑問がわいてきて、
週末の課題は酵素について調べることに。
私も勉強になるので、来年の受験までにいろいろ作って、調べて
楽しみながら学べたらいいね!!