ほくほくかぼちゃをお米と一緒に炊き込みました(^∇^)
かぼちゃだけ取り除けば離乳食としてベイビーにも
大人の食事づくりに合わせてしまうと離乳食づくりも
そんなに手間ではないかも!?
(材料 2人分)
米 1合
水 1カップ
かぼちゃ 50g
塩 小さじ1/4
白炒りごま 少々
(作り方)
(1) 米は、分量の水に30分程度浸水する。かぼちゃは1cm程度の角切りにする。
(2) 鍋に米とかぼちゃを入れ、塩を加えて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら弱火にし15分炊いて、火からおろして10分蒸らす。 (炊飯器で通常通り炊く)
(3) 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、白ごまをトッピングする。
※鍋炊きはとっても簡単!時短にもなりますよ。