ほくほくかぼちゃとご飯の美味しいコラボ | 美と健康の食育 ココロとカラダにやさしいお料理を 料理研究家 管理栄養士 竹内ひろみ Blog

美と健康の食育 ココロとカラダにやさしいお料理を 料理研究家 管理栄養士 竹内ひろみ Blog

吉祥寺在住 美しさの基本は、健康であること。健康な身体をつくるには毎日の食事やライフスタイルがとっても大切!
「美と健康の食育」をテーマにお伝えします。

ひろろクッキングで検索 http://hirorocooking.com/

ほくほくかぼちゃをお米と一緒に炊き込みました(^∇^)

かぼちゃだけ取り除けば離乳食としてベイビーにも

大人の食事づくりに合わせてしまうと離乳食づくりも

そんなに手間ではないかも!?


かぼちゃの炊き込みご飯
ひろろの小言

(材料  2人分)
米 1合
水 1カップ
かぼちゃ 50g
塩    小さじ1/4
白炒りごま 少々

(作り方)
(1) 米は、分量の水に30分程度浸水する。かぼちゃは1cm程度の角切りにする。
(2) 鍋に米とかぼちゃを入れ、塩を加えて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら弱火にし15分炊いて、火からおろして10分蒸らす。 (炊飯器で通常通り炊く)
(3) 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、白ごまをトッピングする。


※鍋炊きはとっても簡単!時短にもなりますよ。