こんにちは、大塚寛恵(おおつかひろえ)です。
今日の札幌は、最低気温がプラスになるという、この時期では異常な温かさ。雪まつりの雪像もとけてしまいました。
毎年、雪まつり時期は雪が足りない、雪が多い、雪像が解けた・・・大騒ぎです^^
予定通りお祭りがスタートできることを祈っています。
さて、今日もたくさんご飯を食べ過ぎた~と、後悔してる方、今日も腹八分目で抑えれた方、バランスよく食べる事に専念した方もいらっしゃるかと思います。
食べ方や食べる食材の意識はとっても重要です。
なるべく、野菜多めで無農薬のものがいいでしょう。加熱食品が中心より生のものを増やすのがいいでそう。
最初は大変でも、意識してその食事を続けていれば、そのうちそれが当たり前になります。そこまでたどり着くのに数カ月かかると思います。
これは、とても重要なことだと思いますが気合を入れて努力しなければ続かないと思います。
その前に是非やってみて欲しいことがあります。「明日から半日ファスティング」をスタートすることです。
用意するのはバナナと豆乳だけ。それをミキサーやブレンダーで混ぜて飲むだけです。
バナナ1本と豆乳200mlくらいでけっこうお腹いっぱいになります。なるべくゆっくり唾液と混ぜて飲むのがコツです。
シナモンやココアパウダーがある方は混ぜてみるとさらに、違った味わいで楽しめます。
はじめての方は、調整豆乳を選ぶといいと思います。ほんのり甘みがあって飲みやすいです。
朝はバナナ豆乳を飲む!に慣れたら、レベルアップで青菜を一株いれてみましょう。
ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、春菊なんでもOKです。青菜と一緒にレモン汁も合わせて入れてるとより美味しく飲めます。
青菜は多く入れすぎると、飲みにくくなるので気を付けてくださいね。
そして、青菜入りバナナ豆乳に慣れたら次のステップです。すごしずつ無理のない範囲でやってみましょう~
大切なのは、質より習慣にすることです。
無農薬のくだもの、野菜・・・豆乳も国産の無調整の方が・・・とこだわり過ぎると、材料が中々揃いません。
買いそろえるだけでも苦労して、毎日作って飲んで、作り方や飲み方にも拘りだすと大変です。
むしろストレスになることもあります。
楽しく、美味しく、長続き!それが無ければ健康的には続けられません。
是非、バナナ豆乳をやってみましょう。そして、続けることができたら次のステップです。
その頃には、体の変化に気づいていると思いますよ~^^
※豆乳に含まれている大豆たんぱく質は、余分な中性脂肪やコレステロールの吸収を防ぐことや基礎代謝を高めて、腸内の環境を整える働きもあります。
大豆イソフラボンは、女性ホルモンに近い働きをしてくれたり、肥満を防止する働きがあります。
そのほかにも大豆ペプチドは筋肉の元になる栄養素で、豆乳ダイエットであれば身体の筋肉を減らすことなくダイエットが可能になります。
ビタミンやミネラルなど、栄養素をしっかり補ってくれるので健康的なダイエットの手助けをしてくれます。
食物繊維も豊富なので便秘解消にも効果が期待できます。
ダイエットや体質改善のお悩みはおまかせください。
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