去年 大成功だったラッキョウ漬け。
今年は頑張って、
2kg分を漬け込むことにしました。
まずは、泥を洗い流すところからスタート。
うーん
バケツいっぱいだ。
なんか、この時点から、
「やりきれるのか? 」と不安に。
でも、スタート
きれいに洗って、
涙が出るほどしみる皮むき。
ラッキョウくんね、
玉ねぎ並みに目にしみるのよ
そんなこんなの皮むき作業を
1時間以上
やっとむきおわったラッキョウくんを
作ってあった甘酢に漬けて、
ひとまず 作業終了~
去年は市販のらっきょう酢を使ったけれど、
今年は頑張って、
本を見ながら、漬け酢も自分で作ってみました。
さすがに味見はまだですが
美味しくできてますよーにっ