先日、金沢の友達イチさん からいただいた、まつやのとり野菜
ダンナはんと結婚するまでは、
まったく知らなかった、お鍋用のみそ。
でもダンナはんいわく
「鍋といえば、これ」という大定番。
私が住んでいる場所では手に入らないので
夏に祖母宅に帰省した時などに
買い置きしたりして、できるだけ常備。
基本の作り方はあるけれど、
各家庭それぞれの味があってらしい。
そんなわけで、私のお気に入りは
まず鶏肉、豚肉、根菜、こんにゃくなどを
ごま油で炒めてしまうこと
この日は、ごぼう、にんじん、こんにゃく。
大根を入れるのも、好きっ
そして油がまわったら、
水とほかの具材、そしてみそを投入
みそを入れた直後なので、
まだグツグツしてませんが
煮込むとクタクタになって、おいしいーの
今では、6歳ちゃんも大好物の一品