緊急事態宣言が解除されましたが、相変わらず家ご飯の割合が多く。


変わり映えのしないメニューに飽きてきたので、ちょっと目新しいものを。



⚫︎ 佛跳牆

(フォーティアオチアン)


スープの香りがあまりに素晴らしく、修行中のお坊さんが塀を飛び超えて飛んでくる…。


と言う逸話が有名な、美食スープですキラキラ

本来干し鮑やナマコなどの高級食材が入るのですが、びっくりプライスなので、干し貝柱、干し海老、冬子椎茸に頑張って貰いました^ ^




手羽先、スペアリブなんかも一緒に煮込んで、それはもう素晴らしいダシが溢れるスープです。


肉もほろほろ。お箸でつまむと崩れてきます。



こちら蛋餅(ダンピン)

タピオカ粉入りの青葱の入ったクレープで薄焼き卵を巻いたもの。

台湾の人は朝食によく食べるそう。

前に薄力粉だけで作りましたが、今回本格的にタピオカ粉を入れてモチモチ食感激あがり!


美味しい…。

とても美味しい…。


2品とも見た目非常に地味で

映えないのですが、マイメニューに追加決定❗️


計画していた台北旅行は無期延期になったまま、この冬もソウルで食い倒れもできなそうだし、寂しい限りですもやもや