緊急事態宣言が解除されましたが、相変わらず家ご飯の割合が多く。
変わり映えのしないメニューに飽きてきたので、ちょっと目新しいものを。
⚫︎ 佛跳牆
(フォーティアオチアン)
スープの香りがあまりに素晴らしく、修行中のお坊さんが塀を飛び超えて飛んでくる…。
と言う逸話が有名な、美食スープです
本来干し鮑やナマコなどの高級食材が入るのですが、びっくりプライスなので、干し貝柱、干し海老、冬子椎茸に頑張って貰いました^ ^
手羽先、スペアリブなんかも一緒に煮込んで、それはもう素晴らしいダシが溢れるスープです。
肉もほろほろ。お箸でつまむと崩れてきます。
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こちら蛋餅(ダンピン)
タピオカ粉入りの青葱の入ったクレープで薄焼き卵を巻いたもの。
台湾の人は朝食によく食べるそう。
前に薄力粉だけで作りましたが、今回本格的にタピオカ粉を入れてモチモチ食感激あがり!
美味しい…。
とても美味しい…。
2品とも見た目非常に地味で
映えないのですが、マイメニューに追加決定❗️
計画していた台北旅行は無期延期になったまま、この冬もソウルで食い倒れもできなそうだし、寂しい限りです