御蔵島、八丈島辺りは暴風雨らしいのですが、都内は冷たい静かな雨がしとしと。
散歩にも行けないし、今日は一歩も家から出ないと決めて、家でご飯を。
(Uberいまだ未体験…。)
世のお母さん達は大変だなぁと・・・。
たまにはちょっと目先の変わったものでも!
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台湾料理の蛋餅(ダンピン)
胡麻油で焼いた、ネギ入り薄焼き卵をクレープのような薄焼きの生地で巻いて食べます❤︎
(薄焼き生地はトルティーヤで代用できます^ ^)
台湾では、甘いお醤油をつけて食べるそうですが
塩味の卵焼きと胡麻油の香ばしさで、そのままでも美味しいです^ ^
冷凍にしてストックしてあるので、ラクしたい時に小出しに食べてます。
ざく切り白菜、鶏ガラスープの素、日本酒を振りかけて土鍋で蒸し煮。
お水を入れなくても、白菜からどっと水分出てきます!
豚肉の薄切りとか、帆立の貝柱とかでも美味しそう❤︎
蓋が閉まらないくらいぎゅうぎゅうに入れても、
火が通るとシュンっとカサが減るので、たっぷり野菜が摂れます!
今日も圧をかけてくるジェニ
そうね、そろそろ散歩いきたいよねぇ。