なんで手間のかかる豆乳を、わざわざ作ったかと言いますと・・・


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台湾式朝ごはん『豆漿』トウジャンを作ってみたかったのです

塩味の温かい豆乳で、刻んだ青ねぎ、搾菜、干し海老を散らして、お好みでラー油をたらします。

今回は豆乳の風味を堪能したかったので、ラー油は無し、塩味は鶏ガラスープの素で簡単に。


酢をちょっと入れて混ぜると、もろもろと固まります。

酢はほんのちょっとなので、濃い豆乳の味を邪魔しません。



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こちらも台湾の朝ごはんの定番、

『蛋餅』ダンピン。

刻んだ青ねぎ、搾菜入りの薄焼き玉子をクレープのようなもので、クルッと巻いて熱々を頂きます!

ごま油で焼いて表面はカリッと、ほんのり塩味が効いた卵焼きはふわふわで美味キラキラ

昔台北旅行の朝ごはんでよく食べたメニューで、懐かしい❤︎

本場の味とはいかないけれど、満足 満足。



何気にちびちび食べてるドライフード。

ひと口残すあたりが、関東の男だ?!



最近ソファーの下に潜り込んで昼寝する事を覚え…

いろいろと荒らされてますもやもや

やっぱりソファの下は、物置にしちゃダメね。

近いうち片付けようぼけー