なんで手間のかかる豆乳を、わざわざ作ったかと言いますと・・・
⬆︎
台湾式朝ごはん『豆漿』トウジャンを作ってみたかったのです!
塩味の温かい豆乳で、刻んだ青ねぎ、搾菜、干し海老を散らして、お好みでラー油をたらします。
今回は豆乳の風味を堪能したかったので、ラー油は無し、塩味は鶏ガラスープの素で簡単に。
酢はほんのちょっとなので、濃い豆乳の味を邪魔しません。
こちらも台湾の朝ごはんの定番、
『蛋餅』ダンピン。
刻んだ青ねぎ、搾菜入りの薄焼き玉子をクレープのようなもので、クルッと巻いて熱々を頂きます!
ごま油で焼いて表面はカリッと、ほんのり塩味が効いた卵焼きはふわふわで美味
昔台北旅行の朝ごはんでよく食べたメニューで、懐かしい❤︎
本場の味とはいかないけれど、満足 満足。
ひと口残すあたりが、関東の男だ?!
最近ソファーの下に潜り込んで昼寝する事を覚え…
いろいろと荒らされてます
やっぱりソファの下は、物置にしちゃダメね。
近いうち片付けよう