じゃがいもを頂いた。

たーんと頂いた。

蒸して潰して片栗粉と卵黄を混ぜて丸めて焼いてみる。

バターで焼いて、お醤油ジュワッと絡めると美味しいのですが、サラダ油で。

チーズインすると、とろーり溶けたチーズが非常に美味しいのですが、無し!!

美味しいと知っていて何故やらない??

それは…体重大幅に増量したからですガーン



頂いたじゃがいもの量、こんな感じ。
(画像はイメージです^ ^)




ド定番の肉じゃがで大量消費。

ちょっと煮崩れるくらいが、味が染みて美味しい❤︎



これも超定番のポテトサラダ

隠し味にすし酢をちょっと入れると、マヨネーズの酸味がまーるくなって、優しい味わい。



そして豚汁。

仕上げに黒七味でキリッと締まった味わいに。


しかし主菜に副菜、箸休めに汁物…

全てに参加しているじゃがいも達ガーン

何かこう、シャッキリした歯応えの物が欲しい感じね。

あっ!
細切りにして、シャッキリ炒める塩味のきんぴらもありかも。


冷蔵庫保存はしない方がいいだろうしなぁ。
なんでもデンプン質が壊れて、『アクリルアミド』と言う有害物質が発生するとか、しないとか。

発芽しちゃっても芽には『ソラニン』だし。

そして芽欠きはとっても面倒なので、春の芽生えを感じる前に食べき…れるのだろうか???