ひよこ豆を山ほど頂きましたショック

乾燥豆なので、下ごしらえが非常に面倒です。

だいたい面倒な物は我が家にやって来るのです。

さて…

お水に一晩浸しましてー

重曹入れてコトコトと柔らかくなるまで煮ます。


はい、柔らかく煮上がったら、薄皮を剥きますよ。

この作業なかなか面倒なのですが、舌触りが俄然よくなるんですキラキラ

黙々とこなして行くうちに、違ったゾーンに入る事ができる…気がする…。

このままサラダにすれば楽ちんなんですが、
豆のサラダがあまり好きではないのですもやもや

せっかくここまで頑張ったので、玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めてーコロッケの具を作ります。

クミンパウダーとカレー粉、塩、こしょうで味付け。

クミンパウダーの香りで、異国情緒漂うコロッケになりますラブラブ
(カレー粉入れると、大概美味しくなるんだけどね



まん丸に丸めて、細か目パン粉でからりと揚げました。

ちょっと可愛いハート

いつものポテトコロッケより、濃厚な感じですかね?


ポテトコロッケには中濃ソースを、だばっとかけるのが好きなのですが、今回は味付けしっかりしてあるので、そのままで美味しく頂きました❤︎

ご飯にもパンにも合いますよ〜