乾燥豆なので、下ごしらえが非常に面倒です。
だいたい面倒な物は我が家にやって来るのです。
さて…
お水に一晩浸しましてー
重曹入れてコトコトと柔らかくなるまで煮ます。
この作業なかなか面倒なのですが、舌触りが俄然よくなるんです
黙々とこなして行くうちに、違ったゾーンに入る事ができる…気がする…。
このままサラダにすれば楽ちんなんですが、
豆のサラダがあまり好きではないのです
せっかくここまで頑張ったので、玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めてーコロッケの具を作ります。
クミンパウダーとカレー粉、塩、こしょうで味付け。
クミンパウダーの香りで、異国情緒漂うコロッケになります
(カレー粉入れると、大概美味しくなるんだけどね)
ちょっと可愛い
いつものポテトコロッケより、濃厚な感じですかね?
ポテトコロッケには中濃ソースを、だばっとかけるのが好きなのですが、今回は味付けしっかりしてあるので、そのままで美味しく頂きました❤︎
ご飯にもパンにも合いますよ〜