先日タイのチェンマイから、一時帰国した友達と『お帰りなさい会』をしました❗️

この日は集まるメンバーそれぞれ持ち寄りだったので、何にするか考える。

考える…。

さらに考える…。

日頃スパイシーでパンチの効いてるタイ料理だからー。

むぅ…。



そうだ❗️
濃いめに出汁とって、鍋にしよう〜
⬆︎
決して手抜きではありません💦

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お刺身用の鯵を三枚下ろしにして、小骨も慎重に取り除きます。

包丁でとんとんたたいて粗みじん切りに!
(あまり細かくしない方が、鯵の食感が残って美味しいです。)
ここに生姜のみじん切り、溶き卵、味噌、片栗粉…

それから刻んだ大葉をどっさり入れます!

万能ネギでも入れたいところですが、大葉で大正解❗️

大葉の香りが鯵と良く合うんですよ❤︎

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濃いめにとった鰹&昆布だしに薄口醤油、塩少々で、味付けを。

スプーンですくって、熱々の出汁の中に落として行きます。

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鯵の団子にほぼ火が入ったら、水菜と長ねぎを入れて、さっと煮たら出来上がり。

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刻んだ柚子の皮散らしてね。

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タイでもお寿司屋さんはある様なんですが、お刺身を食べる機会はなかなかないようで…。
火を通す前のたたきのまま、がっつり食べてました❗️

「タイで刺身って言ったら、サーモンばっかりなんだよ〜」
ってよく言ってたしなぁ。

日本に帰って来ると必ず食べに行くのが

【蕎麦屋】だそう。

やっぱりね、日本の出汁は最強だね。

何時間も煮込むことなくできちゃうところが、これまた最強です。


チェンマイ✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎東京  ちょっと遠く離れちゃったけど、また来てね❗️

次は蕎麦打ちに挑戦か❓❗️