先日タイのチェンマイから、一時帰国した友達と『お帰りなさい会』をしました❗️
この日は集まるメンバーそれぞれ持ち寄りだったので、何にするか考える。
考える…。
さらに考える…。
日頃スパイシーでパンチの効いてるタイ料理だからー。
むぅ…。
そうだ❗️
濃いめに出汁とって、鍋にしよう〜
⬆︎
決して手抜きではありません💦
包丁でとんとんたたいて粗みじん切りに!
(あまり細かくしない方が、鯵の食感が残って美味しいです。)
ここに生姜のみじん切り、溶き卵、味噌、片栗粉…
それから刻んだ大葉をどっさり入れます!
万能ネギでも入れたいところですが、大葉で大正解❗️
大葉の香りが鯵と良く合うんですよ❤︎
スプーンですくって、熱々の出汁の中に落として行きます。
火を通す前のたたきのまま、がっつり食べてました❗️
「タイで刺身って言ったら、サーモンばっかりなんだよ〜」
ってよく言ってたしなぁ。
日本に帰って来ると必ず食べに行くのが
【蕎麦屋】だそう。
やっぱりね、日本の出汁は最強だね。
何時間も煮込むことなくできちゃうところが、これまた最強です。
チェンマイ✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎東京 ちょっと遠く離れちゃったけど、また来てね❗️
次は蕎麦打ちに挑戦か❓❗️